Fonte Nova em Horta das Figueiras

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Malagueira e Horta das Figueiras

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de espaldar composta por tanque rectangular, com paredão apilastrado e frontão, exemplar de arquitectura regional. Integra-se num conjunto de fontes e chafarizes, urbanos - Chafariz do Geraldo (v. PT040705050027), Chafariz das Portas de Moura (v. PT040705050039), Fonte do Largo de Aviz (v. PT040705070111) e Chafariz Del-Rei (v. PT040705190110) -, periurbanos - Chafariz do Rossio de São Braz (v. PT040705180101) e Chafariz das Bravas (v. PT040705170109) - e rurais - Chafariz da Quinta do Arcediago (v. PT040705170108) -, cujos mais antigos exemplares, Chafariz das Bravas e Chafariz Del-Rei remontam ao séc. 15.

Descrição

Planta rectangular composta por tanque, cimentado, com recorte central em meia-laranja do qual parte, em direcção à bica, pequena ponte, e por extenso paredão de alvenaria rebocada e caiada. Paredão de dois registos, definidos por cornija saliente, e 3 panos; no registo inferior, delimitando os panos, pilastras pintadas coroadas de pináculos piramidais; no pano central, ao nível do tanque, bica em forma de carranca antropomórfica *1; no registo superior, rematando os 3 panos, frontões recortados, o central sobrelevado tendo no tímpano uma lápide com a inscrição: FONTE NOVA / FOI ESTA FONTE CONSTRUÍDA EM 1794 / E REPARADA EM 1927 / AO CUIDADO DOS MUNICIPES SE ENTREGA A SUA CONSERVAÇÃO / CME; na face posterior do paredão, muro de alvenaria rebocada e caiada, sensívelmente da mesma altura do registo inferior, à qual se adossam os frontões central e direito e parcialmente o frontão esquerdo. Pilastras, arestas de pináculos e frontões, pintados a cor cinza claro.

Rua Diana Lis

Enquadramento

Urbano, enquadrada em pequena área ajardinada, parcialmente calcetada. A E., a c. de 250m, a Ermida de São Brás(v. IPA.00003854) e a NE., a c. de 350m o Chafariz do Rossio de São Brás (v. IPA.00008858).

Cronologia

1794 - construção; 1927 - reparação; 1995, 04 de Agosto - proposta de classificação pelo IPPAR, nº27/MDB/95.

Alvenaria rebocada e caiada, cimento e mármore