Casa de Pielas

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, União das freguesias de Refojos de Basto, Outeiro e Painzela

Arquitectura residencial, setecentista. Solar.

Lugar de Pielas

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 619/2013, DR, 2.ª série, n.º 182 de 20 setembro 2013 *1

Rural, isolado.

Cronologia

1582 - doação do Reverendo Padre Gomes Alvares, vigário do Mosteiro de São Miguel de Refojos de Basto morador de Piellas e proprietário da quinta de Cima de Vila de Piellas ao seu irmão Baltazar Alvares e sua mulher Benta de Faria e ao seu cunhado Rodrigo Annes e a sua mulher Beatriz Alvares; 1661, 23 Novembro - foi renovado a Luís Pimenta Rebello e sua mulher Mariana Pereira de Araújo o prazo foreiro ao Colégio de São Bento da Universidade de Coimbra de terras que estavam vagas; 1723, Outubro - a neta dos proprietários, Maria Thereza Leite Pereira Rebello casa com António de Carvalho e Almeida, Cavaleiro do Hábito de Cristo e Familiar do Santo Ofício da Inquisição de Lisboa, Moço da Câmara e Mestre de Campo dos Auxiliares na província de Trás-os-Montes com o soldo de Capitão de Infantaria; 1830 - era Senhor da Casa de Pielas, Teodoro António de Carvalho e Almeida Leite Pereira, casado com D. Justina Praxedes Ferreira Pinto Basto *2 que se dedicou à construção do jardim dando às japoneiras especial destaque; 2009, 30 Junho - proposta de classificação do proprietário; 17 Novembro - proposta de abertura da DRCNorte; 2010, 29 Setembro - parecer da Secção do Património Arquitectónico e Arqueológico do Conselho Nacional da Cultura a propor a classificação; 4 Outubro - despacho de aberura do Director do IGESPAR; 2011, 9 Novembro - anúncio nº 16361/2011, DR, 2ª série, nº 215, em que determina a abertura do procedimento administrativo relativo à classificação da Casa de Pielas; 2012, 31 maio - proposta da DRCNorte para a classificação como MIP; 2012, 4 outubro - Anúncio n.º 13516/2012, DR, 2.ª série, n.º 193, com o projeto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público (MIP) e à fixação da respetiva zona especial de proteção (ZEP).