Capela da Quinta de Vegide

Portugal, Aveiro, Castelo de Paiva, União das freguesias de Sobrado e Bairros

Capela maneirista de planta centralizada. Parece situar-se na transição das capelas circulares renascentistas para as capelas hexagonais e octogonais barrocas. Retábulo de talha dourada do séc. 18.

Descrição

Planta quadrangular composta por volume simples com cobertura bolbosa em telhado de quatro águas. Fachada principal com portal central rectangular com empena e triplo remate piramidal e edícula superior, na correspondência do portal. Remate superior por pináculo cónico com grimpa de ferro. Corpo uniforme e depurado, incluindo lateralmente vão rectangular e pequeno postigo chanfrado. Interior com cúpula semi-esférica e fragmentos de retábulo de talha.

Quinta Vegide; Rua Dona Teresa Taveira

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1ª Série, nº 226, de 29 Setembro 1977

Enquadramento

Rural. Isolada, situa-se à entrada de quinta particular, ao longo de carreiro de terra batida, circundada por vinhas e matagal e cravada em ligeiro declive.

Cronologia

Referências anteriores a templo romano e a mesquita mourisca (Pinho Leal); séc. 17 - a estrutura actual (portal, edícula e cúpula em meia-laranja) identifica-a como provável construção seiscentista; 2001, 08 setembro - a classificação como de Valor Concelhio é convertida para Interesse Municipal nos termos do n.º 2 do art.º 112.º da Lei n.º 107/2001, publicada no DR, 1.ª série-A, n.º 209.