Edifício no Largo do Romal, n.º 2

Casa de habitação, onde se destaca a representação setecentista nos azulejos da fachada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício

Descrição

Planta quadrangular com cobertura de quatro águas. Evolui em dois pisos e a fachada principal é rasgada por porta retangular e janelas de duas folhas emolduradas por cantaria e de guilhotina com molduras de madeira. Na parede, um painel de azulejos do século dezoito, representando Nossa Senhora da Conceição sobre o globo, tendo a seus pés a serpente, a Lua e o Purgatório.

Largo do Romal / Beco do Romal

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho de 16 dezembro 1987 da Secretária de Estado da Cultura)

Urbano, adossado e envolvido por casario.

Residencial: edifício

Cronologia

Séc. 18 - construção da casa; colocação do painel de azulejos na fachada principal; 1981, 29 dezembro - proposta de classificação pelo Museu Nacional do Azulejo; 1982, 06 janeiro - despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 1987, 05 novembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPC a propor a classificação como Valor Concelhio.

Materiais

Alvenaria pobre com reboco. Coberturas: telha portuguesa. Molduras: cantaria e madeira. Caixilhos: madeira.