Casa dos Costa Mesquita

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Casa nobre maneirista, de grande linearidade geométrica e formal. Boa qualidade do trabalho escultórico do brasão.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Descrição

Planta simples regular longitudinal, com massa simples disposta horizontalmente. Cobertura homogénea em telhado de duas águas com beiral saliente. Fachada principal constituída por dois panos, divididos por friso longitudinal que faz a marcação dos pisos. Apresenta no primeiro registo três portas, de verga recta, sendo a mais importante e central decorada com frontão compreendendo pequeno tabemáculo, que termina em pináculo de esferas com volutas, onde se increve o brasão partido de Costas e Mesquitas, encimado por um elmo e franqueado por amplo paquife. No segundo registo abrem-se três janelas de sacada com bom trabalho de ferro, de molduras simples; lateralmente abre-se um óculo muito reduzido *1.

Rua Principal

Urbano, junto ao centro histórico da vila.