Pelourinho de Segura

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Zebreira e Segura

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal, com soco misto, quadrangular e circular, encimada por fuste octogonal, e capitel com a mesma secção, ostentando elementos heráldicos. Remate em pinha ornada por esfera. Apresenta afinidades com o Pelourinho de Salvaterra do Extremo (v. PT020505130006). Conjugação de degraus circulares e quadrangulares no soco.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de um degrau circular, semi-enterrado no solo, e por dois degraus quadrangulares. Coluna com base e fuste octogonais de superfície plana, tendo capitel de secção octogonal decorado com meias esferas e com filetes côncavos nas zonas superior e inferior. Remate composto por peça prismática, de secção octogonal, apresentando armas reais (lado N.), Cruz de Cristo (lado S.), esfera armilar (lado O.) e elemento não identificável (lado E.), sendo encimada por pirâmide truncada de base poligonal e decorada por três meias esferas em cada uma das faces.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,826960; long.: -6,978404

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, em superfície de pendente um pouco acentuada. Isolado e descentrado num espaço delimitado por edifícios rústicos e pela antiga casa da câmara, integrando armas nacionais e descaracterizada.

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1214-1223 - povoamento documentado; hipotética edificação de estruturas defensivas, por iniciativa dos Templários, talvez integrando pré-existências castrejas e romanas; 1421, 24 Fevereiro - D. João I concede carta de couto; 1510, 01 Junho - concessão de carta de foral por D. Manuel; provável edificação do pelourinho; hipotética construção da casa da câmara, objecto de posteriores alterações; era comenda da Ordem de Cristo; 1614-1646 - construção da fortaleza; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Frei Manuel Gonçalves Preto, é referido que a povoação, com 50 vizinhos, é do rei, na qualidade de grão-mestre da Ordem de Cristo; tem juízes ordinários, juiz dos órfãos, e câmara; está sugeita ao Corregedor da Comarca de Castelo Branco; 1762 - conquista pelo exército espanhol, a praça de armas foi desenhada por militar espanhol anónimo (Arquivo Histórico Militar); 1836 - extinção do concelho; 1918 - demolição da Antiga Casa da Câmara, de dois pisos, para a construção da escola, sendo reaproveitado o material e mantendo-se o escudo; 1983 - queda do pelourinho; 1985 - intervenção no imóvel.