Povoado do Castelo de Oleiros

Portugal, Bragança, Mogadouro, Urrós

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico fortificado. Pela estrutura, topografia e localização é semelhante ao castelo da Fonte do Milho, na Régua.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado sobranceiro ao rio onde ainda hoje se vislumbram as muralhas e, no seu interior restos de habitações. Surgem por vezes, pedaços de fustes. Uma das muralhas foi rompida.

Acessos

Saindo de Mogadouro pela EN 221 durante cerca de 20 km, tomar depois a EN 221-7 durante 3 km e virar a esquerda para estradão

Enquadramento

Rural, isolado. Implanta-se num outeiro, sobranceiro ao rio Douro e no meio de campos de cultivo, incluído no Parque Natural do Douro Internacional.

Proto-história

Cronologia

Proto-história - construção; séc. 09 / 10 - provável reutilização com reconstrução de trechos de muralhas; 2020 - início das obras de conservação do Castelo de Oleiros; 2023, 30 abril - inauguração oficial do projeto de valorização e conservação do castelo dos Mouros - 2.ª fase - e Castelo de Oleiros pela Câmara Municipal de Mogadouro, após as obras de conservação e musealização do imóvel.

Xisto argamassado com barro.