Igreja Paroquial do Arco da Calheta / Igreja de São Bráz

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Calheta, Arco da Calheta

Arquitectura religiosa, maneirista e revivalista. Igreja maneirista de planta longitudinal com fachada principal terminada em empena, portal de arco pleno arquitravado encimado por janela e decoração interior revivalista, com capelas pintadas a marmoreados e ramadas, retábulos neobarrocos pintados de branco e dourado, o do lado da Epístola e o mor integrando telas, e tectos pintados com motivos fitomórficos e painéis figurativos.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única com duas capelas laterais, capela-mor rectangular com sacristia adossada a NE. e torre sineira quadrada a S.. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de meia cana a 2 águas na igreja, capela de Nossa Senhora de Fátima, armazém e sacristia; de 1 água na capela Baptismal e coruchéu na torre. Fachadas e torre sineira com cunhais de cantaria, sendo percorridas por embasamento pintado e cornija de cantaria; as empenas da igreja e da capela de Nossa Senhora de Fátima são encimadas por cruz de Cristo. A fachada principal, virada a S., é rasgada por portal de arco pleno arquitravado assente sobre pilastras ladeado por dois candeeiros e sobrepujada por janela de cantaria regional decorada lateral e superiormente com volutas e flores. A torre, ligeiramente recuada em relação ao frontispício, possui 3 registos, o 1º com sineira no topo de cada face e coroado por balaustrada, o 2º mais estreito com entrecortes e o 3º mais estreito ainda e de cunhais rectos; é rematada por cruz de Cristo e esfera armilar em ferro. Na fachada lateral E., porta de arco pleno arquitravado sobre pilastras e na lateral O., escadaria de cimento com corrimão de acesso à torre. A NE. porta para a sacristia, sobrepujada por varanda fechada. No INTERIOR, nave percorrida por lambril de azulejos de padrão e decorada com quadros com passos da Via Sacra; coro-alto, arredondado ao centro, com balustrada de madeira, apoiado sobre três arcos plenos pintados, que incorporam o guarda-vento, com as armas de Portugal. No lado da Epístola, pia de água-benta circular em cantaria pintada; cadeiral de madeira e dourado colocado a meia altura e com escada de acesso e retábulo branco e dourado, de arco pleno arquitravado com frontão curvo, separado por pilastras e tábua central figurando o anjo Gabriel. No lado do Evangelho, capela baptismal de arco pleno arquitravado marmoreado; púlpito rectangular sobre mísula e baldaquino policromado com o símbolo do Espírito Santo; e capela de Nossa Senhora de Fátima, de arco pleno e frontão curvo marmoreado e com ramadas pintadas, tecto em abóbada de berço pintado com o firmamento e o Cordeiro Místico e paredes com lambril de azulejos alusivos aos Três Pastorinhos; duas janelas com vitrais e, no topo, retábulo de talha pintado de branco e dourado, separado por colunas com capitéis coríntios e com uma imagem de madeira. As capelas e retábulos são protegidos por balaustrada de madeira. O tecto é de madeira, de perfil curvo, pintado com cenas da vida da Virgem, Nossa Senhora da Nazaré e outras. Arco triunfal pleno, pintado com ramadas, ladeado por retábulos longilíneos, de talha pintada de branco e dourado, com baldaquino e rematados por frontão de lanços. Capela-mor com lambril de azulejos alusivos à vida de São Bráz, iluminada por duas janelas rectangulares, tecto de madeira de perfil curvo pintado, tendo no centro a imagem do Sagrado Coração de Jesus. No lado do Evangelho pedestal com imagem e inscrição. Retábulo-mor de talha pintado a dourado com superfície côncova, contendo imagens em nichos entre colunas com capitéis coríntios e tela central, representando São Bráz, encimado pelo escudo português; a estrutura é rematada por frontão curvo. No lado direito, porta de acesso à sacristia e no lado esquerdo de acesso ao armazém.

Arco da Calheta, Rua do Ladeiro e do Lamaceiro

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, no cruzamento entre a R. do Ladeiro e do Lamaceiro. Adro arborizado protegido por muro e gradeamento com acesso a S. e a O.; é pavimentado a calhau rolado, formando cores e figuras geométricas e tem inscrita a data de 1950 a S..

Descrição Complementar

Na sacristia existe um arcaz de madeira, sendo encimado por espaldar com telas representando várias cenas da Bíblia, assinadas por António Alves e um lavabo de pedra.

António Alves (tela sobre o arcaz da sacristia).

Cronologia

1676, 28 Dezembro - alvará autorizando D. Frei António Teles, prelado diocesano, a criar um curato na freguesia do Arco da Calheta com o ordenado anual de 12 reis, um moio de trigo e uma pipa de vinho, pagas por Câmara de Lobos; provável construção da igreja na sequência do alvará; quando passou a ter capelão privativo, os moradores desta zona, que antes cumpriam as obrigações religiosas na Calheta, passaram a ir à Igreja de São Bráz (MENEZES, Carlos Azevedo, 1969); 1744 - edificação de um templo, cuja localização se desconhece (MENEZES, Carlos Azevedo, 1969); 1754 - conclusão do mesmo (MENEZES, Carlos Azevedo, 1969); 1830 - construção da torre (MENEZES, Carlos Azevedo, 1969); 1931 - data assinalada nas pinturas da sacristia; 1950 - data no pavimento do adro.

Materiais

Cantaria regional, madeira, pavimento de madeira e de laje, paredes com lambril de azulejos e cobertura de telha de meia cana.