Capela de Nossa Senhora do Livramento

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Ponta do Sol, Ponta do Sol

Arquitectura religiosa, maneirista e revivalista. Pequena capela rural maneirista, reformulada possivelmente no séc. 20, mas mantendo o estilo primitivo, de planta longitudinal simples, com coro-alto, sacristia adossada ao alçado lateral direito, com pequena sineira, e fachada em eixo, com portal de volta perfeita, possuindo cornija, encimado por janela e remate em empena de ângulo acentuado, precedida por alpendre aberto. Possui retábulo de estilo neoclássico, ladeado por mísulas e cobertura de madeira em masseira.

Descrição

Planta longitudinal composta, de uma só nave precedida de alpendre, com sacristia adossada a S. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na capela e três na sacristia e alpendre. Fachadas rebocadas com embasamento, cunhais, cornijas, pilares e vãos pintados a bege. Frontispício orientado a O. com alpendre aberto lateralmente por três arcos plenos apoiados em pilares quadrangulares e frontalmente com vão de três panos; telhado assente em estrutura de madeira à vista. Capela terminada em empena, encimada por cruz de Cristo em cantaria, com janela de arco pleno sobre o alpendre. Portal de cantaria em arco de volta perfeita, rematado em lintel de cantaria, pintado a cor cinza. A sacristia com portal de arco pleno virado a O. e escada de perfil, dando acesso ao coro-alto e encimada por sino, adossada a N., no alinhamento da capela. No INTERIOR, coro-alto, e tecto em madeira pintada a duas cores: cinza e azul, pavimento em madeira e mármore no supedâneo de dois degraus; retábulo-mor em talha pintada em azul e dourado; frontal de altar pintado com motivos florais, imitando tecido; predela em escaiola, tendo ao centro, oratório com a imagem do orago, aonde assentam duas colunas, também em escaiola, ladeando pintura a óleo de invocação ao orago, e nas extremidades mísulas, encimadas por baldaquinos; entablamento rematado por frontão de laços.

Ponta do Sol, Sítio do Livramento

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Semi-urbano, isolado, numa colina cuja vista alcança as freguesias dos Canhas e Ponta do Sol, implantado num espaço rodeado de casas e terrenos agrícolas. Dez degraus dão acesso ao amplo adro cimentado.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Funchal)

Cronologia

Séc. 17 - Construção da capela por Diogo Ferreira Mesquita e sua mulher D. Isabel Meneses; séc. 20 - provável reconstrução.

Pedra da região, madeira, telha marselha e beiral simples rematado por cabeças de anjo.