Convento de São Bernardino / Igreja Paroquial de Santa Cecília

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Câmara de Lobos, Câmara de Lobos

Arquitectura religiosa, barroca. Convento da Ordem Terceira Franciscana de planta irregular, composto por igreja e capela, ambas de nave única, fachadas em empenas e com portais barrocos, articulados com dormitórios e edifícios de apoio, tudo bastante remodelado.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos (Custódia de São Tiago Menor)

Descrição

Planta longitudinal irregular e complexa, composta pelo corpo dos dormitórios ao nível da Cç., antiga capela da Ordem Terceira, isolada para S. e igreja com nave e capela-mor a E. Grande massa de volumes horizontais articulados em 3 níveis, onde se destacam a torre sineira da igreja a N / O., encimada por eirado com platibanda moldurada em cantaria cinzenta, a que se adossa para N. a torre dos fornos com chaminé; telhados de 4, 3, 2 e uma água com telha de canudo e "marselha". Fachada do dormitório com garagem para O. e portal de cantaria cinzenta com lintel encimado por filete relevado, com lápide evocativa da passagem pelo convento da Madre Wilson, onde faleceu; fachada E. com embasamento relevado e tratado a respigado de cimento, com filete superior liso e relevado, 2 frestas de arejamento e beiral duplo de telha de canudo correndo o edifício; fachada O. com 2 pisos e 8 janelas de guilhotina cada, com molduras de cantaria, tendo as do andar superior ao nível do parapeito pares de cachorros de cantaria. Capela da Ordem Terceira com edifício de apoio para S. com fachada ligeiramente recuada, embasamento de alvenaria pintado a cinza claro, porta e janelão gradeado com molduras de cantaria e par de janelas de portadas envidraçadas e bandeira amovível; beiral de telha "marselha"; capela com fachada virada a O. com embasamento idêntico e portal de cantaria com arco de volta perfeita assente em pilastras de capitéis e bases relevadas; arco com chave e filete exterior e relevados, filete intermédio e lintel com balanço; fachada a N. também com embasamento, idêntico portal e janelão superior gradeado, empena aguda encimada por cruz; muros de alvenaria caiada com filete superior relevado e 2 lanços duplos e geminados de importantes escadarias com degraus de cantaria, frente à capela e ainda outro, partindo do adro superior, a O., para acesso à entrada da igreja. Fachada da igreja virada a S. enquadrada por pilastras de alvenaria relevada pintada a cinza clara, com embasamento e portal de triplo arco, o central abatido e os laterais trilobados, com chaves relevadas, assentes em pilastras oitavadas; cornija com balanço encimada por pequeno nicho central; 3 janelões intermédios e um superior para iluminação do coro e da nave; empena aguda com cornija de cantaria com balanço e platibanda de alvenaria encimada por cruz, datada na base de 1763, e pináculos laterais de cantaria. Fachada a O. com 2 janelões para iluminação da capela-mor e edifício adossado de um piso, com embasamento, 2 portas e 4 janelas gradeadas para sacristia e serviços da paróquia. Interior de nave única, coro-alto, pavimento de soalho, e com altar de madeira patinada na sua cor. O acervo do antigo convento foi quase todo disperso, ficando fragmentos, como 2 grandes anjos de barro cosido, mas muito mutilados.

Câmara de Lobos, Calçada do Convento n.º 81 a 83

Protecção

Categoria: VL - Valor Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 522/96, JORAM, 1.ª série, n.º 52 de 15 maio 1996

Enquadramento

Semi-rural, implantado em escarpa sobre a ribeira, em 3 níveis, com acesso pela Cç. do Convento, onde existe marco adossado à escarpa encimado pelas armas de fé franciscanas em cantaria cinzenta, com lápide de mármore com "Louvado seja Nosso Senhor Jesus Cristo" e lápide em cantaria cinzenta com "JHS", a que se segue fontanário. A capela da Ordem Terceira possui amplo adro murado para O., elevado sobre a ribeira, empedrado em calhau rolado e com desenhos a branco a que se acede por lanço de escadas. A igreja tem fronteiro, num nível mais baixo, adro lajeado com algumas lápides sepulcrais provenientes do interior da igreja e um outro lateral, em terra batida e empedrado, sobre a ribeira que corre a S. / N.. Fachada dos dormitórios com pequeno adro empedrado, murado e gradeado.

Descrição Complementar

Entre a igreja e o corpo de dormitórios existe edifício de 3 pisos e 2 vãos, com janelas de avental de cantaria aparente no piso superior e tapa-sóis de madeira fasquiada pintados a verde escuro, que assenta sobre as antigas furnas do primitivo convento franciscano, onde se situam as instalações de Fr. Pedro da Guarda.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Funchal)

Séc. 15 / 17 / 18 / 19 / 20

Cronologia

1459 - vinda para a Ilha de frei Gil de Carvalho, quando os franciscanos começavam a abandonar o primitivo ermitério de São João no Funchal, instalando-se em Câmara de Lobos junto à ribeira com dois leigos, João Afonso e Martinho Afonso, em terrenos doados por João Afonso, escudeiro do infante D. Henrique e sua mulher Inês Lopes, progenitores da família Correia; 1479 - inundação e parcial destruição das primitivas instalações; 1480 - reconstrução da igreja e demais instalações do convento, então para 10 a 12 frades reformados, em local mais afastado da ribeira, sendo superior frei Jorge de Sousa; 1485 - vinda para a Madeira e instalação em São Bernardino de frei Pedro da Guarda, futuro "Santo Servo de Deus", "querendo subtrair-se à admiração que causavam as suas virtudes"; 1533 - nova reedificação do convento; 1505, 27 Julho - falecimento em São Bernardino do "Santo Servo de Deus"; 1590, 27 Maio - falecimento de Frei António Descalço, antigo canavieiro de António Correia "o Grande", em "cheiro de santidade"; 1597, 8 Janeiro - descoberta oficial das relíquias de Fr. Pedro da Guarda pelo bispo D. Luís Figueiredo de Lemos; 1607, 12 Dezembro - testamento de João Bettencourt de Vasconcelos a favor do convento, de cuja capela-mor era padroeiro; 1612, 20 Outubro - alvará a favor do guardião de São Bernardino para serem pregadores da colegiada de São Sebastião os seus frades, com ordenado anual de 15$000 réis e a obrigação de pregarem no Advento e na Quaresma; 1685, 28 Janeiro - certificado do tabelião de Câmara de Lobos de dois milagres de Fr. Pedro da Guarda, um efectuado sobre Manuel Martins, por alcunha "o gordinho", que havia 3 dias que perdera a fala e outro sobre João Vieira, pedreiro, que perdera uma vista com uma lasca de pedra e a recuperou na "cova do Santo"; 1729 - eleição na câmara do Funchal de um tesoureiro para arrecadação das esmolas para a beatificação de Frei Pedro da Guarda; 1753, 27 Fevereiro - provisão régia enviada pelo Desembargo do Paço a favor da Custódia confirmando a mercê de D. João IV da metade de todas as condenações pecuniárias dos Ministros desta Ilha para ajuda das despesas da beatificação do Santo Servo de Deus, Frei Pedro da Guarda; 1763 - ampliação e reconstrução da igreja, conforme inscrição no frontispício da igreja; 1831 a 1833 - instalação precária do Seminário Diocesano, depois instalado no extinto convento da Encarnação do Funchal; 1835 - inventário por ordem do governador do bispado, cónego António Alfredo de Santa Catarina Braga, de todos os pertences do convento que passaram à responsabilidade da paróquia de São Sebastião; 1837, 18 Jun. - remoção das imagens ainda existentes no antigo convento, algumas para a paróquia e outras para casas particulares; 1911, cerca - instalação da Madre Mary Jane Wilson com o seminário; 1916, 18 Outubro - falecimento no convento da madre Wilson; 1931 a 1933 - funcionamento nestas instalações das aulas do curso preparatório do Seminário Diocesano; 1939, 15 Abril - transladação dos restos da Madre Wilson para a capela da sede das Irmãs Vitorianas, à R. do Carmo, no Funchal; 1960 - fundação da paróquia de Santa Cecília com sede nas instalações do antigo convento; 1994 - incêndio na zona do altar-mor.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, madeira (carvalho e outras), amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro, calhau rolado, vidro, telha de meio canudo e "marselha".