Casa dos Bustos

Portugal, Setúbal, Alcochete, Alcochete

Casa do séc. 20, Arte Nova e ecléctica, que se inscreve na tipologia característica do burgo de finais de oitocentos - inícios séc. 20, com elementos arte nova (azulejos da fachada) e revestimento em azulejos lisos conferindo uniformidade cromática às fachadas, com paralelos por exemplo na Casa de Moysém (v. PT031502010017) ou na Casa António Garrancho; também a solução de balaustrada de loiça é comum na vila (2) aqui enriquecida com bustos de figuras nacionais em moldes de barro vermelho, de que se encontra exemplo, de utilização mais restrita, nas platibandas do edifício da Sociedade Imparcial (v. PT031502010021) e de outro edifício adjacente na mesma praça.

Descrição

Edifício de planta composta pelo corpo principal, de planta quadrangular, e por corpo mais baixo, de planta longitudinal em ângulo curvo. Volumes articulados dispostos na vertical, com cobertura diferenciada em telhados de duas águas, com mansarda, e em terraço. Fachadas N. e E. adossadas; restantes fachadas com paramentos revestidos por azulejos chanfrados de cor castanha imitando tijolos e embasamentos de pedra. A fachada principal compõe-se de dois volumes, correspondentes à casa e ao terraço; 1º volume de pano único, limitado por pilastras com mísulas molduradas, e 3 registos definidos por friso saliente moldurado e por faixa de azulejos e platibanda; no piso térreo abrem-se três janelas de verga curva, com chave saliente e parapeitos em ressalto, enquadradas por duas portas com vergas curvas, bandeiras gradeadas e acesso por dois degraus em pedra; no 2º registo abrem-se, sobre o eixo das inferiores, três janelas de sacada, as laterais de verga recta e a central de verga curva, em arco de volta perfeita com chave decorada por folha de acanto; varandins à face, de ferro pintado, nos vãos laterais, e de barriga assente sobre mísulas esculpidas no vão central; nos extremos deste registo duas janelas de molduras rectas semelhantes às centrais; remate em faixa de azulejos figurando aves e flores de jarro em amarelo, azul, rosa, verde e branco; esta faixa é emoldurada por friso e cornija moldurados sobre os quais assenta platibanda com panos extremos de balaústres entre pilaretes coroados de pinhas nos extremos e por duas estátuas da República os segundos; ao centro, e constituindo o 3º registo, janela de mansarda, de verga curva com chaves salientes, enquadrada por pilastras molduradas, coroadas por bolas, contendo paramento de coroamento central, flanqueado por duas abas com volutas; esta composição remata em pequeno frontão triangular tendo no vértice plinto com estátua em cerâmica figurando Mercúrio; inferiormente este corpo assenta na platibanda, que aqui, no lugar de balaústres, é preenchida por registo de azulejos figurando amores perfeitos estilizados em roxo, verde e amarelo, com cercadura de azulejos relevados desenhando folhas em cor verde sob fundo castanho. A fachada S. apresenta porta de comunicação para o terraço e sobre ela painel de azulejo azul e branco figurando a Igreja Matriz de Alcochete (1); superiormente pequena janela e remate em quarto de círculo. O 2º corpo da fachada principal é formado por muro curvo, rasgado por duas janelas nos extremos, por janelão rectangular disposto na horizontal e por porta colocada no ângulo curvo; todos estes vãos possuem molduras simples de pedra; superiormente remate em platibanda cerâmica de balaústres com pilaretes de aparelho de tijolo coroados por bustos de cerâmica figurando personagens da História portuguesa. INTERIOR: as portas de acesso abrem para pequenos halls que comunicam com os pisos superiores por escada de 2 lances com paredes revestidas a azulejos de florzinhas, com cercadura de azulejos verdes relevados; a escada desemboca em pequeno corredor, que interliga a sala de estar com o terraço. A sala apresenta as janelas com ombreiras em capialço, paredes caiadas, tecto de estuque e pavimento de soalho; na parte posterior da casa ficam os quartos (a E. e S.), casas de banho (a S.) e cozinha (a N.) que comunicam com corredor de interligação com a sala; a E. escada de madeira de acesso ao sótão, utilizado como sala de estar e escritório; paredes apaineladas em madeira pintada de branco; vãos inclinados da mansarda aproveitados para arrumos e casa de banho.

Largo Almirante Gago Coutinho, n.º 31 a 33

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja de São João Baptista (v. IPA.00004093), da Capela de Nossa Senhora da Vida (v. IPA.00004080) e da Igreja da Misericórdia de Alcochete (v. IPA.00003455)

Enquadramento

Urbano, adossado, inserido no Centro histórico de Alcochete (v. PT031502010028), afrontando as traseiras da Igreja Matriz, fachada lateral N. adossada à Casa António José Garrancho datada de 1921, actual CGD (v. PT031502010041), fachadas principal e S. abrindo para via de circulação automóvel.

Descrição Complementar

Os bustos do terraço figuram, de N. para S., Marquês de Pombal, Camões, Nuno Álvares Pereira, Pedro Álvares Cabral, Afonso de Albuquerque e Vasco da Gama; assentam em bases circulares de cerâmica e são identificados por legendas incisas no barro. No hall de entrada a parede esquerda é curva, sendo os azulejos cortados e dispostos de molde a acompanhar a curva deste paramento.

Residencial: casa residencial e comercial

AZULEJOS: Fábrica de Sacavém

Cronologia

Séc. 20, inícios - edificado pelo Mestre de Música Joaquim José de Carvalho com azulejos da Fábrica de Sacavém.

Materiais

Paredes de tijolo de dois furos, madeira e estafe, revestidas a cal, pavimentos de soalho, azulejos, cerâmicas, cantaria, telha.