Casa da Quinta da Ribeira

Portugal, Coimbra, Penacova, Penacova

Casa unifamiliar barroca representativa da casa nobre portuguesa da época e área geográfica em que se inscreve pela implantação em terraços e inserção na natureza, assim como, pela conjugação da casa, capela e pátio formando uma unidade própria. Porta principal segue modelo do Mosteiro do Lorvão.

Descrição

Planta em L, a envolver pátio, composta pela residência, capela, mirante, pérgola; RESIDÊNCIA: volumetria correspondente a dois pisos, coberturas em telhado de duas águas; fachada principal longitudinal, sóbria, decorada apenas nas janelas do andar nobre com molduras de cantaria de verga curva e avental; acesso ao piso nobre através de escada; INTERIOR: r/c com acesso aos espaços através de corredor apresenta cozinhas, celeiros, adegas, arrecadações, no andar nobre acesso através dos próprios espaços, salas e quartos; portas pintadas a marmoreado; CAPELA: corpo definido por pilastras com empena a romper linha da cobertura, assinalada por dois fogaréus a prolongar as duas pilastras da fachada, que acentuam a verticalidade, e cruz central; portal com cornija forte sobrepujada por pinhas, moldura de recorte curvo; acima óculo quadrilobado; INTERIOR: despojada.

Penacova

Enquadramento

Rural, na periferia da vila, em encosta de colina, destacado, desenvolvendo-se em terraços, envolvida por vegetação e vistas panorâmicas.

Arquitecto Raul Lino (1908, Pérgola); Nicolau Bigaglia (1908, Mirante Emídio da Silva)

Cronologia

Período pré-romano - início provável da povoação; período medieval - povoação possui castelo cujas pedras são reutilizadas para construções várias; Nuno Fernando de Cordovelos é o 1º donatário de Penacova, passando sucessivamente para os Condes de Odemira e Duques de Cadaval; séc.18 - construção da casa; séc.20 - princípios - desenvolvimento do turismo leva a aproveitar potencialidades paisagísticas de Penacova denominando-a "Sintra do Mondego"; 1908 - inaugurado mirante Emídio da Silva e pérgola.

Estrutura de alvenaria rebocada e cantaria.