Casa na Avenida 5 de Outubro, n.º 207 a 215 / Moradia António Maria Bravo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Casa abastada modernista na linha Art Déco. É neste momento das poucas moradias que se mantêm na Avenida Cinco de Outubro e sem grandes alterações no edifício.

Descrição

Planta rectangular de volumetria paralélepipédica com cobertura efectuada a 4 águas. Edifício constituído por 3 pisos com cave e com garagem exterior a S.Fachada principal:3 pisos preenchem o pano de maiores dimensões. A N. varandas quadrangulares amplas criadas pela vazio recortado a partir do 2º piso. 1º com embasamento de pedra rústica emparilhada tendo na zona de cave 3 abertura de vãos para iluminação. Acesso ao interior por porta rectangular de madeira situada no pano das varandas. Em todos os pisos, abertura de 3 vãos em todos os pisos sendo os do 2º piso, janelas de sacada com guarda de ferro trabalhada com motivos florais. Na base destas, floreira de pedra estilizada servindo de mísula ladeada por volutas. Entre o 2º e 3º pisos, paineis de mosaico sobrepostos por cornija que serve de base a 3 janelas de peito enquadradas por pequenas pilastras. A rematar todo o edifício, friso de mosaico sob beirado com decoração geométrica. Fachada N. : de maiores dimensões que a principal é composta por corpos distintos que representam espaços diferenciados da planta. No plano base vãos de janela simples com pequeno peitoril de pedra com guarda de ferro ao nível dos pisos superiores. No 1º piso, à esq. pequeno vitral rectangular seguido de porta com pala em form a de concha de vidro e estrutura de ferro. Esta porta está ladeada por 2 pequenas janelas de peito que dão iluminação ao vestíbulo. A porta encontra-se num dos panos avançados que é rasgado verticalmente por 3 vãos que se alternam com vitrais e paineis de mosaico. O outro pano destacado, mais a O. corresponde a uma área de varandas fechadas com uma série de 3 vãos por piso decorados por 3 paineis de mosaico quadrangulares com desenho de um floreira. A sustentar este pano destacado, 4 grandes mísulas sobre os vãos do 1º piso. Fachada posterior: orientada a O. é composta por amplas varandas tripartidas divididas por colunas de cantaria adornadas por vitrais nos extremos. Acesso ao 1º piso através de escadaria da esq. para a direita . Retantes pisos compostos por 2 vãos nos corpos laterais e à dir. da fachada, escada de serviço de ferro.

Avenida 5 de Outubro, n.º 207 - 215. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,743004, long.: -9,149510

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 76/2008, DR, 2.º Série, n.º 21 de 30 janeiro 2008

Enquadramento

Urbano, isolado. Moradia flanqueada por prédio de rendimento a S. e restante terreno a N. formando pequeno jardim e espaço para estacionamento de automóveis.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Manuel Maria Cristóvão Laginha (1956-1958); Porfírio Pardal Monteiro (1926); Rogério Martins (1956-1958). CONSTRUTOR: Amadeu Gaudêncio. ENGENHEIRO: José Nóbrega (1929).

Cronologia

1926 - ano da elaboração do projecto para Felix Ribeiro Lopes, da autoria de Porfírio Pardal Monteiro; 1929 - construção do edifício; construção de uma capoeira a Poente do terreno, conforme projecto do engenheiro José Nóbrega; 1930 - recebe o Prémio Valmor correspondente ao ano de 1929, fundamentando o júri esta atribuição "no facto (do) prédio ser um belo exemplar da arquitectura moderna, impondo-se pelo equilíbrio das suas proporções, pela harmonia da sua decoração e pelo cuidadoso estudo dos pormenores" (Parecer assinado por João Antunes, Adães Bermudes e José Coelho, in Bairrada, p.141); 932 - projecto de garagem com acesso através da Avenida Cinco de Outubro; 1956 - projecto de garagem e adaptações no edifício principal de autoria do arquitecto Manuel Laginha (em colaboração com Rogério Martins enquanto esteve ausente do país), encomenda do novo proprietário António Diogo Bravo; 2005 - demolição da garagem original na zona do jardim; 2006 - por despacho do Vice-Presidente do IPPAR, datado de 21 de Março, foi determinada a abertura do processo para eventual classificação do imóvel, estando desde 5 de junho "em vias de classificação".

Materiais

Alvenaria mista, betão armado, pedra, madeira, vidro, ferro forjado, mosaico, telha marselha, vitral