Museu Rafael Bordalo Pinheiro

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Casa abastada do séc. 20. Edifício projectado no designado "estilo tradicional português".

Campo Grande, n.º 382. VWGS84 (graus decimais) lat.: 38,758918, long.: -9,154181

Cultural e recreativa: Museu

ARQUITETO: Álvaro Augusto Machado (1914); PINTOR DE AZULEJOS: José António Jorge Pinto.

Cronologia

1914 - ano da edificação do imóvel, propriedade de Artur Ernesto de Santa Cruz Magalhães, coleccionador das obras de Bordalo Pinheiro; 1915 - é aberto nesta moradia o museu dedicado ao conhecido artista, vendo-se ainda neste ano o edifício projectado por Álvaro Augusto Machado (1874-1944) ser distinguido com a Menção Honrosa do Prémio Valmor, correspondente ao ano de 1914: o júri, composto por Manuel Rato, Ventura Terra e Marques da Silva, assim se pronuncia por a casa apresentar "duas fachadas de estilização portuguesa", esta revelada sobretudo nos "interessantes e bem estudados motivos de arquitectura tradicionalista da parte correspondente ao rés-do-chão e cunhal do edifício" (Parecer datado de 6/09/15 in Bairrada, p.116); 1924 - o proprietário lega o museu à CML; 2005, Setembro - reabertura do Museu, após obras de reabilitação e conservação.