Edifícios na Avenida de Berna, n.º 4 a 6

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial multifamiliar.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Edifício de planta rectangular com volumetria paralelepipédica com cobertura a duas águas. Fachada principal orientada a S. constituída por 3 pisos e cave divididos em 3 panos sendo o central ligeiramente avançado enquadrado por pilastras. 1º piso com embasamento de pedra com quatro janelas quadrangulares servindo a cave. Ao centro porta de ferro enquadrada por moldura rectangular com janelão no topo. A ladear, base das pilastras listradas rematadas por cornija. Superiormente nos restantes pisos, duas janelas de peito alternadas por quadrados decorados com motivo vegetalista, rematadas por brasão e grinalda de flores na base do pináculo central enquadradas por pilastras. Lateralmente, 3 janelas de peito idênticas rematadas por outra dupla de pilastras. Nos panos laterais, janelas de peito ao nível do 1º piso e nos restantes , janelas de sacada com varanda de pedra. A rematar os cantos da fachada, pinaculos de pedra de maiores dimensões que os centrais. Fachada E.e O.: cegas. Fachada posterior: marquises de vidro com janelas de peito ao centro.

Avenida de Berna, n.º 4 a 6

Incluído na Zona de Proteção da Casa na Avenida de Berna, n.º 1 - 1A (v. IPA.00003188)

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Integra uma frente de quarteirão da Avenida de Berna junto ao Campo Pequeno. Na proximidade edifícios do mesmo arquitecto na Avenida da República (v. PT031106231059) e no Campo Pequeno (v. PT031106231075). Nas traseiras, garagens e pequenas arrumações.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Júnior (1934).

Cronologia

1934 - António Damásio contrata o arquitecto Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962) para projectar um pequeno prédio de rendimento numa das novas avenidas de Lisboa; 1978 - é proprietário o filho do proprietário original.

Betão armado, alvenaria de tijolo, madeira, vidro e telha marselha.