Edifício na Avenida da República, n.º 55

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial multifamiliar e comercial. Edíficio com características estilísticas do ecléctico na decoração. Sobressai na decoração a esfera armilar colocada no remate do edifício.

Descrição

De planta rectangular e volumetria paralelepipédica com cobertura a duas águas, edifício de gaveto com duas fachadas sendo a lateral curva pois acompanha o vértice do gaveto. Fachada principal orientada a E. dividida em 5 pisos sendo o 1º comercial com montra tripartida em embasamento que se estende ao 2º piso. Pano dividido por pilastras listradas que partem do 2º piso e são rematadas por pináculos. 4 pisos com 2 janelas de sacada servidas por varanda de pedra e gradeamento de ferro sustentada por 4 mísulas. Ao nível do 5º piso, pequeno friso decorado com formas geométricas ovais ao nível dos vãos. Superiormente a este friso, baixo-relevo floral que preenche o espaço até ao frontão que remata a fachada principal. Este é frontão interrompido com duas volutas com beirado a encaixar em mísula que sustenta esfera armilar em ferro com moldura em arco perfeito. Fachada lateral N. dividida por pilastras lisas que separam as janelas de peito distribuídas pelos 5 pisos. Ao nível do 2º piso, moldura com pequeno frontão triangular. As restantes são decoradas por pequenos paineis de mosaico que preencher os espaços entre vãos. Repete-se nos outros dois panos laterais. A percorrer toda a fachada friso dentado na base do entablamento simples.

Acessos

Avenida da República, n.º 55; Avenida Elias Garcia. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,739086, long.: -9,146694

Enquadramento

Urbano, adossado. Prédio ligado a outro de autoria diferente que faz o gaveto da Avenida da República com a Avenida Elias Garcia. Na proximidade, edifícios do mesmo autor (v. PT031106231059)

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Júnior (1929).