Igreja do Bom Jesus da Cruz / Igreja do Senhor da Cruz / Igreja das Cruzes

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja barroca de planta centralizada, com fachada coroada por torre sineira, formando uma fachada-torre. Retábulos de talha barroca e azulejos encomendados a João Neto, famoso azulejador de Lisboa. Notável exemplar de arquitectura barroca, de inspiração italiana, no N. do País, com certa semelhança estrutural com a igreja da Serra do Pilar, em Gaia. O projecto é do arquitecto lisboeta João Antunes, ao que parece inspirado no templo quinhentista existente no local, constituído por uma cúpula assente em 4 pilares ligados por arcadas.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Templo de estrutura robusta, de planta octogonal, com 4 faces rectas e 4 convexas, ligadas entre si por pilastras que na parte superior se unem à platibanda contínua que sustenta balaustrada de pináculos. Na fachada principal, destacam-se a torre sineira e o portal, decorado e encimado por um óculo. Nas fachadas laterais, rasgam-se amplas janelas sobrepujadas por outras menores. Interior da nave em planta de cruz latina, sobre a qual se pode observar grande cúpula de c. de 10 m. de diâmetro, esférica e dupla, é coroada por lanternim cilíndrico. Revestem as paredes azulejos setecentistas. Altares de talha, tendo o altar-mor painel de pintura. Destaca-se ainda o coro com balaustrada de madeira com aplicações metálicas e 8 painéis em tela.

Largo do Porta Nova

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 42 007, DG, 1ª Série, nº 265 de 06 dezembro 1958

Enquadramento

Urbano. Situa-se num adro de parapeitos e contrafortes de pilares encimados de esferas, a poucos passos do passeio dos assentos, belo jardim dos finais do séc. 18.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

João Antunes (construção); João Neto (azulejos); Calisto de Barros Pereira (organeiro).

Cronologia

1701 - Projecto de João Antunes; 1704 - Construção; 1725 - Ampliação da construção; 1730 - execução do órgão por Calisto de Barros Pereira.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Estrutura em cantaria de granito, madeira, azulejos, cobertura de telha.