Igreja Paroquial de Britelo / Igreja de São Pedro

Portugal, Braga, Celorico de Basto, União das freguesias de Britelo, Gémeos e Ourilhe

Arquitectura religiosa, barroca e neoclássica. Igreja paroquial de planta em cruz latina e nave única, remodelada recentemente. Retábulos de talha de neoclássica.

Descrição

Planta composta de nave única em cruz latina e torre sineira quadrangular adossada a S.. Volumes articulados horizontalmente com coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas. Torre sineira com cobertura de cúpula bolbosa. Embasamento ligeiramente proeminente. Fachada principal orientada a E. com portal de arco ligeiramente abatido, sobrepujado por uma almofada com moldura em volutas e janelão que, por seu turno, apresenta as armas papais sob um frontão triangular. A fachada, com pilastras nos cunhais, sobrepujados ao nível dos telhados por pináculos, é rematada em empena de lanços encimada por cruz patriarcal. A torre sineira possui pilastras nos cunhais, e é marcada em três registos por cornija e friso, apresentando no segundo relógio de sol circular, na fachada E., e no terceiro quatro vãos sineiros; coroamento em balaustrada e pináculos nos cunhais. As fachadas S. e N. são marcadas por aberturas de porta e janelões ao nível do piso do coro-alto. No INTERIOR lambril de azulejos de padrão recentes, coro-alto de perfil ondulado e balaustrada de madeira sobre vigas de betão e quatro capelas colaterais com retábulos de talha. Tecto em madeira de perfil curvo. Os braços do transepto apresentam um entrepiso. Capela-mor com janelas e tribunas colaterais, lambril de azulejos a toda a volta e retábulo pintado em fingimento de mármore, com colunas compósitas e três nichos. O nicho central é encimado por sanefa.

EN 210, desvio para a variante de Celorico, seguir indicação Britelo

Enquadramento

Rural, em destaque, envolvido por jardim relvado que constitui simultaneamente o elemento separador da via de circulação a S. e a E.. Acede-se à porta da fachada principal através de uma escadaria de um só lanço composta por cinco degraus.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Séc. 18 / 19 / 20 (conjectural)

Cronologia

séc. 10, final - Britelo era Abadia de mitra, o topónimo aparece mencionado num documento como "Alla Villa de Britelo quos quit de Pelagio et Felicia"; 1045 - Referência à Igreja Paroquial de Britelo, constante num documento do Mosteiro de Arnóia (v. PT010305020011); era Senhor da Terra de Basto Gomes Échigues ou Échegues de Sousa, Governador, "Imperator", da comarca de Entre Douro e Minho, "Maiorino" de Portugal na corte de Fernando o Magno e fundador do Mosteiro de Pombeiro (v. PT011303150001); 1258 - segundo as Inquirições de D. Afonso III os padroeiros da igreja são os Senhores da freguesia, sendo nomeada D. Maria Gonçalves de Sousa que "... obrigará por força os herdadores a lhe cederem o voto..." (COUTINHO, s/d), residente na Honra e Paço de Freixieiro, filha de D. Gonçalo Mendes de Sousa, Senhor da Terra de Basto, Aguiar de Sousa, Aguiar da Pena, Panóias, Celorico da Beira, Casa de Sousa, mordomo-mor de D. Sancho I, D. Afonso II e D. Sancho II e Fronteiro-mor de Lisboa; 1309 - nas inquirições de D. Dinis, a igreja é referida como tendo seis casais no lugar de Crespos, em Britelo; 1520, 29 Março - é dado foral a Celorico de Basto, mencionando Rodrigo ou Rui de Moura como tendo dois casais em Crespos, da Igreja de Britelo; era Abade de Britelo Pedro de Moura Coutinho da Casa de Adoufe, em Gémeos; 1790 - os monge do Mosteiro de Arnóia apresentam Abade par a Igreja de Britelo, à revelia do Arcebispo de Braga, D. Frei Caetano Brandão; o Arcebispo opõem-se, tendo sido o último Abade de colocação ordinária Luís de Moraes, de Trás-os-Montes, por renúncia de seu tio João Borges; 1882 - data da pia baptismal; séc. 20 - são feitas grandes reformas decorativas.

Materiais

Paredes exteriores em granito aparente e rebocado. Cobertura exterior em telha de barro. Pavimento em tijoleira vária. Altar-mor em granito e mármore. Tecto do transepto em masseira de madeira. Vidros coloridos. Lambril de azulejos.