Necrópole de São Gens / Conjunto de túmulos escavados na rocha

IPA.00007425
Portugal, Guarda, Celorico da Beira, União das freguesias de Celorico (São Pedro e Santa Maria) e Vila Boa do Mondego

Arquitectura funerária. Necrópole com hipotética utilização romana, visigótica e cristã. Quatro modelos de túmulos, constituindo o predominante aquele que apresenta forma de banheira, sendo mais raro o antropomórfico.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Compõem esta necrópole 22 túmulos identificados, de 4 modelos distintos: em forma de banheira, trapezoidais simples (com cavidade correspondente à cabeça e suporte dos ombros), antropomórficos e cavados em blocos móveis. Não têm tampas, fragmentos ou testemunhos epigráficos.

A S. de Forno Telheiro, a 2 Km

Enquadramento

Rural, isolado. Situa-se num barrocal granítico que se eleva sobre um dilatado vale atravessado pelo rio Mondego. Próximo, vestígios indiciadores da existência de um povoado fortificado (castro) e de uma villa romana (junto à ribeira das Olas).

Funerária: sepultura escavada na rocha

Cronologia

2006, 14 Fevereiro - despacho de abertura do processo de classificação, assinado pela vice-presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2015, 11 setembro - publicação do anúncio de abertura de procedimento do processo de classificação, em Anúncio n.º 214/2015, DR, 2.ª série, n.º 178.