Convento das Maltesas / Igreja Paroquial de São João Baptista / Igreja de São João Baptista

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, São João Baptista

Arquitectura religiosa, gótica, barroca e vernácula. Igreja conventual de freiras maltesas de nave única, capela-mor rectangular profunda, com torre sineira e sacristia adossadas. Do primitivo edifício de estrutura gótica restam alguns elementos como a abóbada de nervuras, o arco ogival ( entaipado ) e uma janela geminada. Fachada barroca com fogaréus sobre os lados do telhado, portal com frontão triangular interrompido soprepujado de janelão com frontão contracurvado. Retábulo-mor barroco, de alvenaria, de planta reentrante e ático em frontão contracurvado.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor rectangular, torre sineira a E., adossada à capela-mor, capela baptismal e sacristia a O., esta adossada à capela-mor. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura difrenciada em telhados de duas águas. Fachada principal a S., de 3 panos, o da esquerda recuado, com cunhal pintado, muro saliente, janela e cornija sobre o cunhal; pano central com embasamento e cinhais pintados, portal de granito com a Cruz de Malta em pedra calcária por cima, enquadrado por pilastras de granito enxaquetadas suportando frontão triangular interrompido por janelão com moldura de granito munido de ftontão contracurvado e dois fogaréus; motivo vegetalista de estuque e óculo no remate em empena com cornija e beirado saliente; cruz pétrea no vértice e fogaréu nas ilhargas do telhado; pano do lado direito cego, inclinado à direita, correspondendo ao contraforte. Fachada lateral E. de 4 panos: o 1º cego delimitado por dois contrafortes laterais, remate recto em cornija e beirado; o 2º com embasamento pintado e porta com molduras de granito, remate idêntico; 3º pano, correspondente à Torre sineira, mais avançada, com embasamento pintado, de dois registos separados por paramento em talude; registo inferior rasgado por janela de molduras pétreas, geminada; no registo superior com as sineiras em arco de volta perfeita, uma por cada alçado da torre, cunhais angulares pintados, remate em cornija com pináculos bolbosos nos ângulos e cobertura em coruchéu cónico; 4º pano com embasamento pintado,janela e remate recto em beirado. Fachada O. de dois panos definidos por pilastra pintada, com embasamento pintado e remates rectos em cornija e beirado; pano da esquerda com janela e porta com moldura de granito; pano direito mais baixo, com cunhal pintados, porta ladeada por dois postigos, os três vãos com com molduras de granito. Fachda N. de três panos que se dividem pela articulação de volumes: o 1º correspondente à torre sineira, o 2º cego com embasamento pintado, remate com friso liso e beirado; o 3º com embasamento pintado e portal, volumétricamente destacado, com moldura e degrau e granito, ladeado de pilastras graníticas sobrepujadas pelo arranque de frontão curvo que enquadra pequena empena recortada com remate curvo. INTERIOR: nave rectangular, com cobertura de alvenaria de secção triangular rematada por sanca pintada de castanho; pavimento de tijoleira e pedra; guarda-vento de madeira com pintura polícroma imitando marmoreados. Alçados de 3 panos definidos por pilastras pintadas de castanho com bases pétreas. Do lado da Epístola, no pano central rasga-se porta travessa. Do lado do Evangelho, no 1º pano arco de acesso à Capela Baptismal, de volta perfeita, pétreo sobre pilastras, fechado por grade de madeira; a capela é de planta rectangular com cobertura plana e pavimento de pedra; ao centro pia baptismal de granito; no seu alçado N. um nicho; a O. retábulo de madeira polícromo com arco de volta perfeita sustentado por pilastra e uma coluna de cada lado enquadrando tábua figurando São João Baptista; no alçado S. fresta de iluminação; no pano central da nave, púlpito de alvenaria decorado de estuques de motivos vegetalistas e enrolamentos brancos sobre fundo azul claro; porta de acesso enquadrada por moldura com verga decorada; 3º pano cego. Arco triunfal de perfil abatido, assente em pilastras, pintado a castanho à excepção das bases pétreas; altares colaterais de alvenaria, polícromos, a branco, verde, azul claro e dourado. Capela-mor rectangular, sobreelevada com cobertura em abóbada de berço de alvenaria e pavimento de tijoleira e granito; do lado da Epístola rasga-se janela e arco abatido, de molduras pétreas, apoiado sobre colunas de capitéis lisos, dando acesso à escada da Torre Sineira; do lado do Evangelho porta para a Sacristia; retábulo-mor de alvenaria polícromo, azul, branco, rosa e dourado, com camarim enquadrado por duas colunas coríntias de cada lado, suportando frontão contracurvado; sacrário de madeira policromada; dos lados portas de acesso à Sala do Trono. Sacristia de planta rectangular com cobertura em abóbada de ogivas descarregando em mísulas decoradas e sanca; pavimento de tijoleira; no alçado E. porta de comunicação com a capela-mor; a O. porta para o exterior, janela e arco ogival pétreo entaipado; ano alçado S. lavabo de granito, com espaldar decorado por duas aletas, e porta de acesso a compartimento do qual parte escada de acesso a galeria que corre ao longo do alçado O. da nave e ao púlpito. Torre Sineira de planta rectangular com cobertura em abóbada nervurada com fecho em pedra, decorado; pavimento de tijoleira; no alçado O. porta de acesso à capela-mor; nos alçados S. e E. escada de acesso aos pisos superiores da torre; no alçado N. janela.

Praça D. Pedro V. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,415912; long.: -7,456746

Protecção

Incluído na Zona de Proteção da Casa Amarela (v. PT041205040014) / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, no centro histórico da vila, isolado, fronteiro à igreja de Santa Maria da Devesa e perto da Casa Amarela (v. PT041205040014) e do Antigo Convento de Nossa Senhora da Vitória dos Hospitalários de São João de Deus (v. PT041205040053). Muro envolvendo parte da fachada principal e da fachada lateral direita, fechado por portão e delimitando pequeno adro.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: na nave do lado da Epístola, encostada à parede, lápide de mármore epigrafada: " ESTA SEPULTUTA É DA CAPELA COM SANCCHRIS/TIA DEFRONTE MANDOU FAZER A SUA CUSTA O / PRIOR FR(ANCIS)CO CARRILHO DE CARV(ALH)O COM H.Sº / DORTº O Fº PERA SEU JAZIDO E HERDEIROS E / MILHOR ORNATO DA IGR(EIJ)A ANNO 1624".

Religiosa: mosteiro feminino

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 15 - fundação de convento pelas freiras maltesas de Estremoz da jurisdição da Ordem de Malta ( KEIL, 1943 ); séc. 16, finais - altar e pintura da capela baptismal; 1624 - feitura sepultura da capela da sacristia do Prior Francisco Carrilho de Carvalho; Séc. 18 - provável data de construção do portal da fachada principal; 2001, 24 de Janeiro - Anúncio de concurso público para empreitada do arranjo urbanístico da Praça D. Pedro V, pela Câmara Municipal, publicado em Diário da República, 3ª série, nº 20; 2004, Fevereiro - abertura concurso pela DGEMN - DREMS para obras de recuperação na igreja.

Estrutura mista contrafortada.

Materiais

Alvenaria de pedra e cal rebocada; granito em molduras de vãos; telha portuguesa, tipo mourisca nas coberturas; pavimentos em tijoleira e granito; madeira.