Cisterna do Pombal

Portugal, Coimbra, Góis, Góis

Cisterna quinhentista quadrangular revestida a azulejos hispano-árabes.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Cisterna

Descrição

Planta quadrangular simples. Cobertura piramidal. Aberta numa das paredes por porta envidraçada, em arco pleno. INTERIOR totalmente revestido de azulejo de aresta, polícromo, com cercadura. A parede fundeira forma uma rosácea e as paredes laterais apresentam um silhar formando um losango, com cercadura, a partir da qual se desenvolve a decoração da cobertura interior, de abóbada plena, forrada de azulejos colocados de forma diferenciada dando a ilusão de padrões diferentes.

Praça do Pombal / Largo Francisco Inácio Dias Nogueira

Enquadramento

Urbano, isolado, em plano desnivelado, com dois muretes laterais, no largo da vila onde se realiza feira semanal, ao lado da Igreja da Misericórdia (v. PT020606040009), tendo à sua frente o Fontanário com o mesmo nome (v. PT020606040023)

Descrição Complementar

AZULEJO: Paredes e abóbada totalmente revestidas de azulejo hispano-árabe, de aresta, de diferentes padrões com motivos geométricos, organizados em vários registos sobrepostos. Policromia: verde, azul, amarelo, manganés. Na parede do fundo azulejos dispostos em circulo formando rosácea.

Hidráulica: cisterna

Cronologia

Séc. 16 - construção da cisterna que alimenta a fonte que lhe fica fronteira; 2003, 26 de março - proposto como Imóvel de Interesse Municipal pelo PDM de Góis, DR 72.

Alvenaria de pedra, laje de cimento, vidro.