Casa no Lugar da Corujeira

Portugal, Viseu, Vouzela, União das freguesias de Cambra e Carvalhal de Vermilhas

Casa abastada barroca, de 2 pisos, sendo o superior mais nobre, por ser residência propriamente dita dos proprietários e o térreo, para arrumos, celeiros, adega, etc. Maior riqueza decorativa da fachada principal em detrimento dos restantes alçados. Capela privativa na extremidade do alçado principal e no mesmo plano, embora neste caso não orientada com a fachada. Tendência horizontalista dos volumes. Capela de nave única, coro alto e altar mor. Decoração com frontões triangulares, curvos, aletas, pináculos e talhas. Semelhanças com o remate da capela do Solar da Igreja (v. PT02182402012). Fachada principal para local de quase nula visibilidade Porta principal descentralizada. A capela privativa, apesar de se desenvolver na fachada principal e no mesmo plano, não se encontra orientada no mesmo sentido. Portão de acesso para o pátio interior nos lados posteriores dos 2 alçados mais importantes, de maior riqueza decorativa que a porta principal da residência propriamente dita. Coro-alto apoiado em arco de madeira. Púlpito junto ao coro-alto.

Descrição

Planta longitudinal, composta e irregular, formando L, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas, com coberturas de telhados diferenciados de 2 e 3 águas. Fachada principal orientada a E.: embasamento escalonado, 4 degraus dão acesso ao portal principal rectangular encimado por volutas e frontão triangular curvo, semelhantes aos remates das 4 fenestrações rectangulares que o ladeiam, uma de um lado e 3 do outro, com frontão triangular curvo e avental. Em plano inferior, pelo desnivelamento do terreno, janelão rectangular ilumina a capela. Pilastra que delimita a residência da capela, cornija e pináculo. Alçado S.: capela com portal de arco rebaixado, encimado por frontão triangular curvo e ladeado por 2 fenestrações de arco e frontões semelhantes, com avental. Em plano superior, óculo quadrilobado ladeado por 2 outros, de menores dimensões, polilobados e emparedados. Como remate, frontão triangular curvo decorado com cogulhos e encimado por pedestal portante de cruz. Pilastras cornija e pináculos, em forma de balaústre. Desenvolve-se o alçado por um outro pano delimitado por pilastra e composto por portão, para pátio interior, de arco rebaixado e frontão curvo. Em nível superior, 2 janelões de arco igualmente rebaixado, emoldurados, com avental e frontões triangulares curvos, hoje emparedados. No enfiamento da porta, um campanário rematado por frontão. Um outro corpo no mesmo plano, com fenestrações rectangulares. Cornija. Alçado N.: cego. O pátio interior forma-se, grosso modo, pela junção perpendicular dos alçados E. e S. e por 2 muros igualmente perpendiculares entre si. Nele, o lado posterior do corpo principal é formado por divisões para fins agrícolas, e por arcaria de arcos de volta perfeita, que sustentam varanda corrida do piso superior. Este, a que se tem acesso por porta rectangular quando se transpõe o portão, e por escadaria quase em ruína, formando patamar, no outro extremo do alçado, conduzente à varanda, compõe-se de portas, actualmente emparedadas para o interior. O corpo do lado S., vazado no enfiamento do portão, formando pequeno túnel, é composto, no piso térreo, por porta e janela rectangular a nível superior. No piso superior, 3 janelas rectangulares de guilhotina. INTERIOR: transpondo a porta principal, pequeno hall, comunicando à direita com 2 divisões de habitação, em frente à varanda exterior, e, à esquerda, para salão coberto com tecto de masseira. O outro corpo a que se tem acesso no r/c, pelo pátio, para a cozinha, que, por sua vez, comunica com o piso superior, ou pela varanda, é composto por 2 divisões intercomunicantes entre si, fenestradas com janelas de conversadeiras. Capela: Do lado da entrada, porta rectangular ladeada por 2 fenestrações rectangulares. Coro alto apoiado em arco em asa de cesto em madeira, iluminado por óculo. Do lado do Evangelho, porta para o coro alto, púlpito e janelão com frontão triangular curvo, emparedado. Do lado da Epístola, janelão semelhante ao fronteiro, só que funcional. Altar-mor de talha que foi dourada. Abóbada de canhão em madeira.

Acessos

À saída de Vouzela, pela EN 16, a 7,2 km. e antes do acesso ao IP5, para EM 619; antes da Igreja, para o Lugar da Corujeira; a 1,5 km, à esquerda, a 20 metros

Enquadramento

Peri-urbano, a meia encosta, isolado, separado por muro delimitador de propriedade agrícola e por caminho público, em zona de interesse paisagístico.

Descrição Complementar

Molduras das janelas exteriores e interiores intensamente decoradas com concheados e rosetas. Dependência interior decorada com apainelados geométricos marmoreados. Retábulo da capela datável da 2ª metade do séc. 18, composto por 5 nichos abertos, emoldurados por concheados e sanefas, originando 5 panos, divididos por pilastras e colunas decoradas com vocabulário rococó. A zona central é rematada por frontão interrompido, com 1 anjo sobre o lado direito, sanefa, emoldurada por novo frontão, semelhante ao anterior, onde se mantém, o anjo do lado esquerdo.

Cronologia

172(?)9 - datação sobre o portal junto à fachada da capela; 1778 - José Alves Cardoso de Figueiredo, bacharel pela Universidade de Coimbra, mandou construir a Capela, dedicada a Nossa Senhora do Carmo, sendo autorizada a benção em 2 de Janeiro desse ano; 1984, 28 maio - Despacho de abertura do processo de classificação; 2006, 03 agosto - Despacho de encerramento do processo de classificação.

Granito, rebocos e madeiras.