Casa da Quinta das Olaias

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Palacete oitocentista.

Descrição

Planta longitudinal, volumetria correspondente a dois e três pisos de feição horizontalizante, cobertura em telhado de duas águas.

Rua Fernandes Coelho

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 138/05, da Câmara Municipal da Figueira da Foz de 7 março 2005

Enquadramento

Urbano, destacado, junto ao eixo-vale que atravessa a cidade no sentido N. - S. e liga importantes equipamentos urbanos, o estádio e o Museu, ao Centro Histórico, inserido em área com zona verde, de lazer e de habitação e ensino.

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Cronologia

1840 - edificação da Quinta por José da Silva Soares da cidade do Porto, tendo-se redicado na Figueira da Foz onde exerceu cargos de relevo; séc.20 - vendida a Joaquim António Simões cuja filha casa com o Conde de Monsaraz, grande proprietário alentejano; espaço marcado por figuras da cultura portuguesa: João de Barros, João de Deus; 1999, 14 Dezembro - aquisição do edifício pela autarquia por 370 000 contos constituindo a Câmara Municipal uma empresa denominada Sociedade da Quinta das Olaias Cultura e Turismo, S. A.; 2001 - data provável da conclusão das obras decorrentes do concurso público internacional sob responsabilidade da construtora vencedora daquele concurso Sopol SA / Construtora Abrantina / Siemens, empreendimento que ronda 2 000 000 contos; projecto contempla auditório com 800 lugares, sala de cinema com 200, auditório ao ar livre, sala exposições temporárias, centro pedagógico, restaurante, ligação ao Museu Municipal, estacionamento subterrâneo com 1 500 lugares.

Estrutura autónoma, estrutura mista.