Casa das Conchas

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Casa unifamiliar com elementos Arte Nova. Belo exemplar com uso de azulejo decorativo um friso de azulejos Arte Nova com motivos marinhos que coroa a platibanda, relação temática e formal com o ambiente envolvente, utilização de ritmos diferenciados nos alçados e desenho dos batentes das janelas.

Descrição

Planta composta em L, cobertura diferenciada em telhado e terraço; a E. apresenta fachada principal com quatro panos, dois salientes, e dois registos divididos a meio por frisos de azulejos com motivos marinhos; possui quinto piso recuado sobre os terraços, inconcluído; primeiro registo com oito janelas e duas portas, estas de moldura em volta perfeita e aquelas de verga recta e duplo batente; segundo registo com dez janelas, duas geminadas em volta perfeita, três de sacada dando para varandas, as restantes de verga recta; terceiro registo com doze janelas, quatro de sacada dando para varandas e restantes de verga recta; quarto registo com dez janelas de verga curva, uma de recente construção. Acima, platibanda decorada com vieiras em vulto; fachada da esquina coroada por torreão de dois andares, o primeiro constituído por varandim decorado e sala com quatro janelas; o torreão é coberto por telhado de quatro águas*1.

Avenida 25 de Abril

Em vias de classificação *1

Enquadramento

Urbano, sobranceiro ao mar numa ampla esplanada, adjacente à Avenida Marginal em plano sobreelevado, frente à torre do relógio, adossado a N. e S. respectivamente ao Edifício do Antigo Turismo (v. PT020605110029) e ao Hotel Costa de Prata, com alguns edifícios dissonantes na proximidade. A O. tem início a via pedonal Rua Cândido dos Reis, que conduz ao antigo Casino Oceano. A S. a A. Saraiva de Carvalho limita o quarteirão em que se insere.

Cronologia

2006, 24 agosto - o edifício esteve em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001; 2016, 03 agosto - publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício, em conjunto com o Edifício do Turismo e o Castelo Engenheiro Silva, em Edital n.º 682/2016, DR, 2.ª série, n.º 148.

Sistema estrutural de paredes portantes, e estrutura autónoma.

Alvenaria, pedra, madeira, vidro, telha, azulejo.