Capela de Santa Luzia

Portugal, Braga, Amares, União das freguesias de Ferreiros, Prozelo e Besteiros

Arquitectura religiosa maneirista e neoclássica. Capela de planta longitudinal de nave única e capela-mor em eixo. Fachada principal com portal de verga recta, ladeada por duas pequenas janelas quadrangulares. Retábulo neoclássico de talha dourada e polícromada.

Descrição

Planta longitudinal, de nave única e capela-mor rectangular, mais estreita, adossada em eixo. Volumes escalonados, com capela-mor mais baixa, de dominante horizontal. Coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas de granito, em aparelho "incertum", com embasamento aparente pintado de branco, pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por altos pináculos piramidais, rematesapercorridas por cornija, com cruzes de secção quadrangular, sobre acrotério, das empenas. Fachada principal orientada, com portal de verga recta ladeado por duas janelas quadrangulares gradeadas e encimado por cornija recta sobrepujada por inscrição, a qual está ladeada por duas pedras com a cruz de malta. As fachadas laterais apresentam, a N. porta de verga recta na nave e janela rectangular na capela-mor, e a S. janela rectangular na nave e outra idêntica na capela-mor. Fachada posterior cega. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco. Nave coberta por abóbada de berço de madeira envernizada e pavimento em tijoleira vermelha com corredor central em tijoleira branca. Coro-alto de madeira, com balaustrada e escada de acesso do lado da Epístola. Arco triunfal de volta perfeita, sobre pilastras com mísulas salientes. Capela-mor sobreelevada, com dois degraus em pedra, cobertura idêntica à da nave e pavimento de tijoleira coberto por alcatifa. Retábulo-mor de talha dourada e policromada a branco, rosa e cinza, de planta recta, um só eixo, rematado por cornija recta, com ornatos de dentículos, coroada por espaldar com motivo vegetalista, ao centro, e ladeado por urnas. Nicho recortado, com imagens do orago, enquadrado por colunas de ordem coríntia, demarcadas no terço inferior por estrias. Altar recto.

Lugar de Vasconcelos

Enquadramento

Rural, junto à Torre e Honra de Vasconcelos (v. PT010301090005), num largo empedrado, fronteiro à estrada que serve as povoações da freguesia.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: "ESTA CAPELA HE SAG / RADA E SECUNDA VES RE / EDIFICADA TEM RELIQUI / AS NO ALTAR INDVLG".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Séc. 17 - Reedificação da capela; séc. 19 - colocação do retábulo-mor.

Materiais

Estrutura e elementos decorativos em granito; portas, coro-alto, tectos e retábulo, em madeira; pavimentos de tijoleira; ferro nas grades das janelas; cobertura exterior de telha de canudo.