Fonte das Freiras

Portugal, Leiria, Figueiró dos Vinhos, União das freguesias de Figueiró dos Vinhos e Bairradas

Arquitectura infraestrutural, seicentista. Fonte composta por cisterna de planta quadrangular rodeada por escada.

Descrição

Fonte composta por cisterna de planta quadrangular com tanque de planta rectangular distanciado a uma vintena de metros. Cisterna de embasamento proeminente a cuja altura se desenvolvem escadas em 3 degraus em forma de U, dispostas em arquibancadas que acompanham o declive do poço, circunscrevendo a cisterna delimitada nas 4 faces por cunhais de cantaria e encimada por coruchéu hexagonal; na face principal, sobre 2 bicas, abre-se uma porta em moldura recta com a data 1692 incisa na verga. Tanque com escalinata de 5 degraus de acesso, separado por murete de um bebedouro e lavadouro. Num dos muros da fonte encontra-se uma placa com inscrição comemorativa.

Cerca das Freiras. WGS84: 39º54'11.59''N.; 8º16'42.09''O.

Enquadramento

Urbano. Isolado, implantação destacada e harmoniosa num amplo largo calcetado, protegido por frades.

Descrição Complementar

A água que serve o tanque passa debaixo de terra, encontrando-se a cisterna e o tanque à mesma profundidade do nível do solo (1,5 m), tendo de permeio a calçada. INSCRIÇÃO: "FONTE DAS FREIRAS / RESTAURADA EM ABRIL DE 1997 / PELA CÂMARA MUNICIPAL DE / FIGUEIRÓ DOS VINHOS".

Hidráulica: chafariz / Saúde: lavadouro público

1692 - construção da fonte; 1997, abril - restaurada pela Câmara Municipal de Figueiró dos Vinhos.