Ponte da Veiga da Mira

Portugal, Viana do Castelo, Valença, São Pedro da Torre

Ponte construída na Época moderna, de arco com tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita. O tabuleiro, com uma largura de c. de 3 m, está pavimentado com calçada, tendo guardas em blocos de granito. Algumas delas apresentando encaixe tipo "macho-fêmea". Os paramentos são em silhares graníticos, em aparelho regular, sendo as aduelas do arco largas e curtas e de extradorso regular. O intradorso do arco conserva orifícios de encaixe dos cimbros. O pegão da margem direita, a montante, está protegido por um muro de resguardo, em aparelho irregular.

Lugar da Lagoa. Gauss: M-156.6; P-559.3; Fl. 7

Enquadramento

Rural, isolado, na superfície aluvial do Rio Minho, sobre a Ribª da Veiga da Mira, integrada no caminho velho que fazia a ligação de São Pedro da Torre a Valença.

Época moderna (conjectural)

Época moderna - provável construção da ponte.