Capela da Santo António

Portugal, Leiria, Nazaré, Nazaré

Arquitectura religiosa. Igreja de nave única e capela mor. Tectos de madeira tripartido.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor; volumes articulados na horizontal; cobertura diferenciada em telhado de 2 águas sobre a nave e capela-mor. Frontespício orientado a O. de pano único delimitado por cunhais, revestido a azulejos de padrão azuis e brancos, com registo azulejar circunscrito em moldura, a meia altura, alusivo ao orago; remate em empena angular com cruz pétrea e pequena sineira sobre o cunhal direito; portal inscrito em 2 arquivoltas alteadas sobrepujado por rosácea. Fachada E. em empena triangular, com cornija saliente, rematada por cruz, aberta por porta, óculo e 2 janelas ao nível do 1º piso, encimados por 2 janelões gradeados sobrepujados por cruz latina relevada. Fachada N. composta pelos corpos da capela-mor e nave rasgados respectivamente por 1 e 5 janelões gradeados e por uma porta. INTERIOR: coro alto de balaustrada abre sobre nave única de pavimento lajeado, com cobertura em tecto de caixotões dispostos em 3 planos, revestida por silhar de azulejos azuis e brancos; arco pleno ladeado por 2 nichos aceda à capela-mor de cobertura em abóbada de berço com altar de frontão interrompido por escudo de armas sobre 4 colunas coríntias que flanqueiam nicho contendo imagem do orago. Iluminação feita através da rosácea no frontespício e janelas laterais.

Nazaré, Avenida da República; Ladeira do Sítio

Enquadramento

Urbano, acompanhando o declive do terreno. Fachada S. adossada a prédio de habitação frente à marginal, fachada principal voltada a pequeno largo calcetado.

Paredes autoportantes (nave) e estrutura mista (capela-mor).

Estrutura de alvenaria e cantaria; laje; madeira; azulejos; talha; rebocos.