Ponte Romana de Alcanede

Portugal, Santarém, Santarém, Alcanede

Ponte romana de três arcos com tabuleiro rampeado. Apresenta talhamares a jusante e a montante. O aparelho em «opus incertum» não é muito comum em pontes romanas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

A ponte, de tabuleiro inclinado ladeado por murete, estriba-se em 3 arcos redondos, abobadados, o central mais elevado. Entre o arco central e os laterais e de ambos os lados talhamares.

R. da Ponte Romana, à entrada da povoação.

Enquadramento

Rural, em planície, a ponte cruza o ribeiro Nede. Na margem direita um parque de merendas e um lavadouro; nas imediações o edifício de 2 pisos da casa paroquial. O leito do rio foi cimentado e a margem consolidada.

Época romana (conjectural)

Cronologia

Séc. 03 - data provável de construção, integrando-se então numa via secundária, que poderia fazer a ligação de Scalabis com a costa, na zona de Óbidos, através de Eurobritium; não foram, contudo, encontrados quaisquer vestígios de vias romanas nas imediações.

Alvenaria de pedra; aduelas em cantaria.