Casa Brasonada na Rua José Silvestre Ribeiro, n.º 41 / Casa Pignatelli / Casa Melo Falcão

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Idanha-a-Nova e Alcafozes

Arquitetura residencial, quinhentista. Casa senhorial rectangular, dividida em três pisos, com aparelho almofadado e pilastras a limitar a fachada principal. Rasgada por pequenos vãos emoldurados. Remate em cornija. A fachada principal ostenta brasão e é rematada por beiral triplo. Andar nobre no terceiro piso, marcado por janelas de sacada.

Descrição

Planta rectangular composta pela casa, voltada à R. João Silvestre e um outro volume voltado à R. da Carreira, com comunicação pela zona posterior. Volumes simples de disposição na horizontal com cobertura em telhado de duas águas. Volume da R. João Silvestre, em pedra com aparelho almofadado. Fachada voltada a E. com dois panos limitados por pilastras, um deles de pequenas dimensões, e três pisos. No primeiro, três portas, uma delas com moldura de cantaria, uma janela de guilhotina, uma janela de duas folhas e um postigo. No segundo, rasgam-se quatro janelas de guilhotina a que correspondem, no terceiro, quatro de sacada, em granito e com guarda em ferro. Ao nível do terceiro piso e ao centro, brasão de armas. Remate da fachada em triplo beiral e cornija. O volume voltado para a R. da Carreira, a S., tem igualmente três pisos, o primeiro com uma porta com moldura de cantaria, um postigo gradeado e uma janela de duas folhas. No segundo piso, uma janela emoldurada e ladeada por dois elementos em granito para suporte de vasos, e, no piso superior, uma janela de duas folhas, igualmente emoldurada. Remate em beiral com uma gárgula *1.

Rua João Silvestre Ribeiro nº 39, 41, 43 e Rua da Carreira

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Próximo localiza-se a Casa do Corso / Casa dos Condes de Idanha-a-Nova (v. PT020505030017) e o Solar dos Marqueses da Graciosa (v. PT020505030040).

Cronologia

Séc. 15 - 16 - edificação da casa; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Granito, argamassa, madeira, ferro, telha lusa.