Passos da Via Sacra na Calçada de Santa Isabel

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas

Capelas da Via Sacra quinhentistas de planta centralizada, espaço uno e cobertura em cúpula, destinadas únicamente a tratar iconograficamente 3 etapas da Paixão de Cristo.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Via Sacra

Descrição

Passos constituídos por 3 capelas: a mais antiga, ao fundo da actual Tv. de Santa Isabel, junto à antiga Est. de Lisboa, apresenta planta quadrangular simples irregular, cobertura em cúpula esférica, com terminação cilíndrica e cruz de ferro e galo no remate, fachada principal a E. com porta rectangular; sobre a verga encontra-se uma lápide que refere o seu patrono; abriga imagem de Cristo no Horto, quinhentista, de grandes dimensões. As outras duas capelas têm planta quadrada e por cobertura uma pirâmide de 6 faces com remate esférico. As portas são rectangulares e igualmente abertas na face E. Interiormente, apresentam revestimento azulejar de figura solta. Na segunda encontra-se um Cristo flagelado e na última um Senhor dos Passos.

Calçada de Santa Isabel

Incluído na Zona Especial de Protecção do Mosteiro de Santa Clara-a-Nova (v.PT020603160003)

Enquadramento

Urbano, flanqueadas por outras construções, em harmonia com o meio, onde se destacam o Convento de São Francisco (v. 0603160020) e a Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. 0603160063), na encosta baixa, e o Mosteiro de Santa Clara-a-Nova e a Capela de Nossa Senhora da Esperança (v. 0603160047), no cimo da ladeira.

Religiosa: Via Sacra

Cronologia

Séc. 16 - edificação da primeira capela mandada construir por Bento Taborda, cavaleiro fidalgo da casa real; as outras duas não devem ser muito posteriores (CORREIA e GONÇALVES, 1947); séc. 18 - revestimento azulejar das duas últimas capelas.

Alvenaria rebocada e caiada (paredes); pedra (molduras das portas); tijolo (cúpulas).