Câmara Municipal de Arouca

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Arouca e Burgo

Arquitectura civil educativa, cultural e assistencial, ecléctica. Casa de Câmara ecléctica de planta rectangular. Pedra de armas com o brasão nacional sobre a porta da fachada principal. Escada interior centralizada.

Descrição

Planta rectangular num único volume com cobertura de 4 águas. Edifício de 2 pisos, com pilastras e cimalha com friso e cornija. Fachada principal virada a S. com três vãos no primeiro piso e quatro no segundo tendo sobre o eixo médio porta rectangular moldurada, encimada por cantaria de linhas curvas ligada a pedra com brasão nacional; aos lados, no segundo piso, duas janelas de sacada, com guardas de ferro, molduradas com bacias de pedra sobre mísulas; junto dos cunhais, mais dois pares de janelas de peito e de guilhotina quadrangulares molduradas, uma no primeiro piso mostrando fortes grades e outra no segundo. Fachada lateral direita, a E., quatro janelas de peito quadrangulares molduradas, alinhadas na vertical duas a duas, mostrando as do primeiro piso fortes grade, as do 2º são de guilhotina. Na fachada posterior, virada a N., só o cunhal da esquerda é tratado com pilastra; no primeiro piso, porta sobre o eixo médio; no segundo piso, quatro vãos moldurados de forma e disposição irregular com, da esquerda para a direita, janela de sacada com bacia de pedra e guarda de ferro, postigo rectangular e duas janelas de guilhotina quadrangulares. Interior com escada centralizada de patamar alto para onde abrem três portas que dão acesso às divisões do segundo andar; pavimentos e tectos de madeira; paredes em rústico no primeiro piso e rebocadas e pintadas a branco no segundo; algumas divisões têm paredes divisórias amovíveis e tectos falsos.

Pç. Brandão de Vasconcelos

Incluído na Zona Especial de Protecção do Mosteiro de Arouca (v. PT010104030002 )

Enquadramento

Urbano, adossado a O. à Capela da Santa Casa da Misericórdia (v. PT01010403010). Tem a fachada principal orientada para a praça central de Arouca.

Política e administrativa: câmara municipal

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa / Assistencial: organização de beneficência

Pública: Municipal

Séc. 19 - construção.

Materiais

Granito (cantarias), telha de aba e canudo, madeira (portas, caixilhos, tectos e pavimentos), ferro (grades).