Escola Cantina Salazar / Escola Básica do 1.º Ciclo n.º 1 de Santa Comba Dão

IPA.00006664
Portugal, Viseu, Santa Comba Dão, União das freguesias de Ovoa e Vimieiro
 
Escola do Estado Novo de formas elaboradas, adaptada à topografia do terreno, de planta composta irregular e volumes diferenciados; arcarias a pleno centro, rigidez das formas, ausência de decoração. Apresenta salas de aula, refeitório e habitação para professores. Acesso principal descentralizado relativamente à fachada e com forte demarcação. Possui quadro preto original do Estado Novo, em forma de tríptico, com parte central de maior altura, para lateralmente se colocarem as fotografias do Chefe do Estado e do Presidente do Conselho de Ministros.
Número IPA Antigo: PT021814080009
 
Registo visualizado 351 vezes desde 27 Julho de 2011
 
   
   

Registo

 
Edifício e estrutura  Edifício  Educativo / Assistencial  Escola / Cantina escolar  Escola primária  Tipo plano dos Centenários

Descrição

Planta rectangular, composta e irregular, com disposição horizontal das massas e cobertura de telhados diferenciados de 1, 2 e 4 águas. Fachada principal orientada a NE. com escadaria de acesso à porta principal de arco a pleno centro ladeada por fenestrações rectangulares. A SE., corpo cego com chaminé exterior e, a NO., 3 óculos circulares sobrepostos. Corpo em plano mais recuado com acentuada inclinação e 3 fenestrações rectangulares. Cornija circunda todo o conjunto. Alçado SE. com 3 fenestrações rectangulares. Alçado SO. marcado por porta de acesso a corpo lateral. Segue-se-lhe corpo principal com porta e diversas fenestrações nos 2 pisos. Corpo saliente de chaminé de grandes proporções que percorre todo o alçado. Corpo saliente. Arcaria de 3 arcos a pleno centro, que se prolonga para o alçado NO., sustentando cobertura de pátio. Alçado NO. com arcaria dupla de arcos a pleno centro e, sobre ela, 2 pequenas fenestrações quadrangulares. INTERIOR de átrio central que comunica para corredor de acesso a salas de aula, de apoio, a biblioteca e a refeitório. Cozinha, dispensa e outros compartimentos. No piso inferior, salas e acesso ao recreio. Tectos em madeira.

Acessos

Junto ao IP3, na localidade de Vimieiro

Protecção

Inexistente

Enquadramento

Peri-urbano, na proximidade da IP3, a meia encosta, adaptando-se à morfologia do terreno, isolado, junto da via pública, separado da envolvente por muro.

Descrição Complementar

Utilização Inicial

Educativa: escola primária / Assistencial: cantina escolar

Utilização Actual

Devoluto*1

Propriedade

Pública: municipal

Afectação

Sem afectação

Época Construção

Séc. 20

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Rogério de Azevedo (1938).

Cronologia

1938 - plano para a escola-cantina da autoria de Rogério de Azevedo; 1940 - construção da escola e da cantina, esta última mantida por generosos donativos do comendador José Justino, que fizera fortuna no Brasil, bem como de António Nogueira da Silva e a família Perestrelo Botilheiro; 28 abril - inauguração do edifício; 1997, 05 dezembro - passagem da escola para administração da Câmara Municipal de Santa Comba Dão; 2009, 30 junho - o ensino passa para novo estabelecimento, ficando a escola abandonada.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes

Materiais

Granito, rebocos e madeiras

Bibliografia

Documentação Gráfica

IHRU: DGEMN/DSID

Documentação Fotográfica

IHRU: DGEMN/DSID

Documentação Administrativa

IHRU: DGEMN/DSID

Intervenção Realizada

Observações

*1 Existe um projeto camarário para aí instalar um centro interpretativo quer da figura de Oliveira Salazar, quer do Estado Novo.

Autor e Data

João Carvalho 1999

Actualização

 
 
 
Termos e Condições de Utilização dos Conteúdos SIPA
 
 
Registo| Login