Palácio da Marconi

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Palácio urbano setecentista, de planta rectangular, integrando imponente torre quadrangular central, recuada, com fachada principal de dois pisos, o térreo para lojas e arrecadações e andar nobre com janelas de sacada, encimadas por friso e cornija; ao centro abre-se portal bastante elaborado, com pilastras sustentando entablamento, encimado por tabela rematada em frontão curvo interrompido entre aletas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta rectangular orientada a N. / S. integrando torre quadrada central e com logradouro para E.. Volumes articulados com cobertura em telhados de tesoura, de telha de canudo, de que se destaca a alta torre, com cobertura a quatro águas, rematadas em beiral triplo de telha de canudo. Fachada principal virada à R. do Esmeraldo de dois pisos, percorrido por embasamento; no piso térreo é rasgada por nove portas de verga recta e molduras simples de cantaria, tendo ao centro elaborado portal. Este, possui pilastras triplas sobre plintos, um deles ornado por losango inscrito, suportando entablamento, com cornijas e frisos ornados com motivos distintos, o central cordiforme, cornija bastante avançada e decorada, sobreposta por friso; sobre este desenvolve-se tabela rectangular, definida por quarteirões, com elementos vegetalistas, ladeada de aletas fitomórficas, e rematada em frontão curvo, interrompido por elementos e cogulho vegetalistas. Nos extremos do entablamento assentam duas das varandas de sacada do piso superior. No andar nobre abrem-se dez janelas de sacada, de verga recta e molduras terminadas em pequena cornija, encimadas por friso e corija recta, com as sacadas percorridas por filetes e guarda em ferro forjado, de bolachas pintadas a verde escuro. As janelas têm portadas envidraçadas de madeira pintadas de branco e lambrequins com franja entalhada, pintados a verde, com aplicações decorativas em losango e remate exterior pintados a branco. A fachada é ritmada por seis gárgulas de cantaria em forma de canhão com secção quadrada e corpo em caixa de fole. Sobre o edifício sobressai a torre com mais três pisos, recuada em relação à fachada, tende por piso e por face duas janelas de peitoril de molduras simples, e caixilharia de guilhotina. INTERIOR totalmente reformulado. Vestíbulo rectangular com arco de volta perfeita sobre pilastras, comunicando com pátio rectangular, com arcos de volta perfeita sobre pilastras, a partir dos quais se desenvolve escada para o andar nobre, onde possui, em cada uma dos lados, vão tripartido, arquitravado sobre pilares quadrangulares. Num dos lados possui serliana de ligação a uma das salas e noutro o retábulo da antiga capela, em cantaria regional, de planta recta e três eixos, definidos por pilastras esculpidas com elementos fitomórficos; ao centro tem nicho em arco de volta perfeita encimado por frontão, hoje albergando uma tábua pintada com a Virgem com o Menino. Noutra sala for reposto o tecto artesoado e pintado com elementos "brutescos" enquadrando o brasão de armas de Nicolau Geraldo de Freitas Barreto.

Funchal (Sé), Rua de João Esmeraldo n.º 20 a 38

Protecção

Categoria: VL - Valor Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 223/95, JORAM, 1.ª série, n.º 46 de 07 março 1995

Enquadramento

Urbano, integrado no interior de um quarteirão do centro histórico do Funchal e dando para actual Pç. de Colombo, com acesso pela R. de João Esmeraldo.

Descrição Complementar

A cave é reservada às instalações técnicas, centrais de ar condicionado, de bombagem e telefónica, grupo de emergência, arquivos e armazém. No piso térreo está instalado o centro de comunicações Cristóvão Colombo, auditório para 51 pessoas, e serviços administrativos; no segundo piso está instalado a Direcção Regional e serviços de apoio; nos quatro pisos da torre funcionam os gabinetes técnicos e administrativos.

Serviços: sede de empresa

Pública: Regional

ARQUITECTO: Carlos Ramos (1988).

Cronologia

1495 - João Esmeraldo manda construir ricas moradas numa rua do Funchal que ficou conhecida pelo seu nome; 1533 - junto às casas de João Esmeraldo existiam umas "casinhas térreas" que serviam de arrecadação ou aposentos da sua criadagem; João Esmeraldo ordena aos seus descendentes que procedessem à reconstrução das casas e as aforassem por $300; séc. 17 - referência a viver nesta área o capitão Francisco Fernandes Branco; 1686, 27 Maio - casamento de Eusébio da Silva Barreto com Leonor de Freitas de Vasconcelos e provável adaptação das casas da Rua de João Esmeraldo para sua residência; 1696, 29 Fevereiro - nascimento na freguesia da Sé do futuro capitão Nicolau Geraldo de Freitas Barreto; 1717 - referência à residência de Eusébio de Freitas Barreto na R. de João Esmeraldo; 1723, 8 Julho - alvará régio de nomeação de Nicolau Geraldo de Freitas Barreto como escudeiro e cavaleiro fidalgo com 750 réis de moradia e um alqueire de cevada por dia; 1724, 5 Agosto - casamento de Nicolau Geraldo com Isabel Juliana de Atouguia; 1728, 23 Março - falecimento na freguesia da Sé de Eusébio de Freitas Barreto; 1731, 3 Maio - atribuição de armas ao capitão Nicolau Geraldo de Freitas Barreto, após o que seriam pintadas no tecto do oratório interior; 1748, 1 Abril - terramoto no Funchal poderá ter causado problemas na estrutura das casas; 1764 - falecimento de Nicolau Geraldo de Freitas Barreto; 1773, Junho - residência no palacete do comerciante Robert Bisset; 1786, 6 Dezembro - reconhecimento de dívida dos herdeiros de Nicolau Geraldo de Freitas Barreto à firma Scott Pringle & Cª., à qual estava hipotecada a residência da Rua do Esmeraldo; séc. 18, finais / séc. 19, início - o palacete pertencia a Hill Bisset & Cª.; 1808 - referência ao palacete pertencer a Gordon Duff & Cª, empresa dedicada ao comércio com a América do Norte; os seus proprietarios mandam pintar os tectos de estuque; séc. 19, 1º quartel - funcionamento no edifício do "Colégio Câmara", do Prof. Alfredo Bettencourt da Câmara (1875; 1921); 1859, 30 Novembro - aquisição do palacete por James Adam Gordon Duff à firma Gordon Duff & Cª e a João de Freitas Martins que detinha um quinto da propriedade; data aproximada das pinturas murais que decoravam duas das salas do andar nobre; 1875 - aquisição do palacete pela Sociedade Cooperativa de Consumo e Crédito do Funchal à viúva de Gordon Duff, que aqui instalou uma mercearia; 1880 - encerramento da mercearia; 1915 - aquisição do imóvel por José Figueira (Figueira & Cª.), por 40 contos; 1944 - passa para a posse dos herdeiros de José Figueira, continuando com espaço commercial e armazém em estado de semi-abandono; 1967 - data do desabamento do tecto da sala onde estava a capela, revelando um tecto artesoado pintado com temas mitológicos e brasão; 1968, Maio - descoberta do tecto pelo Padre Eduardo Pereira, iniciando-se uma longa polémica e discussão pública à volta da sua filiação a Colombo ou não; o tecto passou para a posse de Samuel Canha Jardim, escriturário da empresa; 1981, 24 Janeiro - incêndio devora a parte S. do edifício; 1982 - era propriedade da firma "Figueira Irmãos & Co Lda." e as lojas ocupadas por "Figueira Freitas (adubos) Ldª", "Viúva de M. G. de Oliveira (Sucrs.), Lda." e "Banganho & Borges, Ldª."; 1985, 8 Fevereiro - aquisição pela Caixa Económica do Funchal; 1986, 13 Junho - grande incêndio de origem duvidosa destrói todo o edifício causando um morto e 14 feridos; 16 Dezembro - aquisição pela Companhia Portuguesa Rádio Marconi S. A. com vista à sua recuperação; 1991, Março - inauguração das actuais instalações.

Materiais

Cantaria mole e rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, madeira (carvalho, casquinha e outras), ferro, vidro, amarrações mistas de tirantes de madeira e de ferro e telha de meio canudo.