Igreja Paroquial de Campo Maior / Igreja de Nossa Senhora da Expectação

Portugal, Portalegre, Campo Maior, Nossa Senhora da Expectação

Arquitectura religiosa, barroca, chã. Igreja paroquial integrando a família das igrejas-salão representadas pelas catedrais de Leiria (v. PT021009120031), Miranda do Douro (v. PT010406080002) e Portalegre (v. PT041214090002), cujo modelo pertence a Miguel Arruda, com protótipo na Igreja da Misericórdia de Santarém (v. PT031416200018) e que, no Alentejo, apresenta como exemplo mais erudito, a igreja de Santa Maria do Castelo de Estremoz (v. PT04070403002). Pia baptismal gótica. Retábulos barrocos, de linhas clássicas, italianizantes, integrando conjunto alargado atribuível a José Francisco de Abreu, nomeadamente, em Campo Maior, os retábulos do Convento de São Francisco (v. Pt041204010013) e da Igreja de São João Baptista (v. Pt041204030012), da Igreja de Santo António de Borba (v. Pt040703010017), da Igreja de Nossa Senhora da Lapa (v. PT040714030010) e da Igreja dos Agostinhos (v. PT040714030005) em Vila Viçosa, dos retábuos laterais das igrejas da Madalena e de Santa Maria do Castelo de Olivença e do retábulo da capela-mor da Sé de Elvas (v. PT041207030001). Existência de uma família de nove retábulo barrocos e duas tribunas (de meados do séc. 18), executados nos mesmos materiais (mármores preto, branco e vermelho), com a mesma concepção formal, revelando erudição e qualidade técnica.

Descrição

Planta composta, longitudinal, regular, de três naves, duas torres sineiras, nártex, capelas laterais, transepto pouco saliente e capela-mor. Volumes articulados dispostos na horizontal, vencendo-se o declive do terreno (de NE. para SO.) com escadaria na frontaria. Dois adros laterais, antecedidos também por escadarias, dão acesso às portas laterais da igreja; para o adro SE., abrem as capelas do Calvário e a das Almas do Purgatório. Coberturas em telhados de duas águas e terraço. Fachada principal virada a SO., antecedida de escadaria boleada que dá acesso, após gradeamento sob arco em asa de cesto, ao nártex, onde se abre o portal principal, com frontão triangular. Esta fachada define-se entre duas torres de secção quadrada, abrindo-se, na zona central, três janelões, do coro, dois com frontões triangulares a ladearem um de frontão curvo, e ainda um óculo sobre o janelão do meio; o conjunto é terminado por varanda de balaústres altos com cruz entre dois pináculos. As torres apresentam, de baixo para cima, quatro janelas, 1ª cornija, janela, 2ª cornija, olhais das torres, terminações redondas com cruzes e cata-ventos. A torre O. possui um relógio imediatamente antes da 1ª cornija, e a outra torre apresenta a primeira janela cega, com cruz. As outras fachadas, parcialmente visíveis, são as laterais, possuindo, ambas, uma porta com frontão triangular e janelões rectangulares. INTERIOR: guarda-vento, coro ocupando o 1º tramo com varanda de balaústres; cobertura das naves e transepto em abóbada de arestas de 4 tramos, suportada por pilares de secção quadrada e bases decoradas de mármore; em cada pilar do 1º tramo, um púlpito. Do lado do Evangelho: baptistério na base da torre O., com pia em forma de cálice tendo, após o pé, a tina torça, terminada por encordoamento, tudo em cantaria de granito *1; capela das Almas do Purgatório, com retábulo de mármore preto, branco e avermelhado, sendo constituído, tal como os outros altares laterais, por base com banqueta, edícula (neste caso tapada por uma pintura) ladeada por colunas de capitel compósito e frontão contracurvado, com ressaltos e terminação em vértice, tendo, sobre o conjunto, um janelão rectangular; possui ainda pintura mural figurando o Purgatório; segue-se um pilar cruciforme embebido na parede, uma porta lateral, outro pilar, o altar de Nossa Senhora da Encarnação e outro pilar; teia de mármore vazado delimitando o transepto; altar colateral do Santíssimo Sacramento, ladeado por duas portas que dão acesso, para SO., a um anexo adossado à igreja e paralelo à nave, para NE., a um outro anexo; o retábulo do altar do Santíssimo, é construído com os mesmos materiais dos laterais, apresenta sacrário, edícula, tapada por pintura da Última Ceia, ladeada por dois pares de colunas; frontão com desenho semelhante aos dos altares laterais, mas alteado, dando origem a um tímpano ou espaldar decorado; junto a este altar, mas encostado à cabeceira, altar de Nossa Senhora da Piedade, com retábulo de configuração semelhante aos laterais, com uma Pietá na edícula. Do lado da Epístola: na torre E., a S. porta dando acesso ao coro e coro-alto, às sineiras e aos telhados; altares de Nossa Senhora do Carmo e de Nossa Senhora da Expectação de constituição igual aos do lado do Evangelho, sendo o 1º mais elaborado que os seus similares, envolvendo, também, o janelão que o sobrepuja; no topo do transepto altar de Nossa Senhora do Rosário com trono e o Senhor Morto em montra vidrada; uma porta para NE., dando acesso à Sacristia e ao quintal, e uma outra para SO., dando acesso à Capela do Calvário; altar colateral consagrado ao Imaculado Coração de Maria. Capela-mor, com abóbada de canhão, apresenta cadeiral setecentista, tribunas em mármore (pertencentes à mesma gramática conceptual dos altares) e o altar-mor, o mais trabalhado do conjunto de altares, com camarim e trono e, sobre a banqueta, um óculo com moldura lavrada apresenta uma tela com Nossa Senhora da Expectação. Através do escritório da paróquia acesso à Capela dos Ossos.

Largo Dr. Regala. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,012894, long.: -7,069848

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 37 366, DG, 1.ª série, n.º 70 de 05 abril 1949

Urbano, no centro histórico, adossada, dando a frontaria para o Lg. Dr. Regala

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

ESCULTOR: José Francisco de Abreu (atr., séc. 18)

Cronologia

1570 - 1646 - construção; 1589, 21 Março - D. Filipe I autoriza que sejam gastas as sobras das sizas, até 100$000 anuais, para a obra da nova igreja, durante 5 anos; séc. 17 - Pietá do altar colateral de Nossa Senhora da Piedade; 1707 - construção da Capela do Calvário; 1766 - construção da Capela dos Ossos, lembrando a explosão catastrófica do paiol da Torre de Menagem do castelo, em 1732; séc. 18, meados - colocação dos altares e tribunas; séc. 18 - cadeiral do altar-mor, teias e pintura do altar do Santíssimo Sacramento, pelo escultor José Francisco de Abreu.

Dados Técnicos

Paredes de alvenaria de pedra e tijolo com argamassa; rebocos caiados; tectos de abóbadas de arestas formando tramos por cada conjunto de quatro pilares; cobertura telhada sobre armação de madeira apoiada no extradorso das abóbadas; pavimento ondulado de tijoleira rústica na cobertura do nártice, para escoamento de águas pluviais, através de gárgulas; cantaria em pilares; escultura de mármore nos altares, teias e tribunas do altar-mor.

Materiais

Mármore, granito, calcário, pedra indiferenciada, tijolo, argamassa de cal e de cimento, tijoleira, madeira, gradeamento em ferro fundido e forjado, telhas e azulejos.