Dólmen no Sítio das Pedras Grandes / Sítio da Anta das Pedras Grandes

Portugal, Lisboa, Odivelas, União das freguesias de Ramada e Caneças

Anta datada do Neolítico final e Calcolítico

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara formada por 2 esteios inclinados e 3 deitados ou partidos e pequeno corredor virado a SO.. Estrutura de grandes blocos calcários.

Acessos

Bairro Casal Novo - Caneças. A S. 77º E. do moinho do Baeta e a N. 49º E. do marco geodésico do Bispo, no calcário do Turoniano.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 33 587, DG, 1.ª série, n.º 63 de 27 março 1944 (dois dólmenes) *1, Decreto n.º 37 450, DG, 1.ª série, n.º 129 de 16 junho 1949 (dólmen existente) *2

Urbano. Implanta-se isolado em terreno baldio coberto de vegetação e pedras; enquadra-o vivendas.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - construção da anta; 1880 - descoberta pelo arqueólogo Carlos Ribeiro; 2001 - avaliações no local por parte da Câmara, que pretende recuperar a primitiva estrutura; resta uma câmara com 7 esteios e um corredor.

Calcário