Mosteiro de Nossa Senhora das Virtudes

Portugal, Lisboa, Azambuja, Aveiras de Baixo

Arquitectura religiosa, gótica e barroca. A nível planimétrico, integra-se no grupo de igrejas construídas no séc. 15, com planta longitudinal, capela-mor rectangular e possuindo capela anexa. Campanhas de obras posteriores modificaram radicalmente o seu aspecto. Portal de arco quebrado sobre colunelos com capitéis de folhagem naturalista.

Descrição

Planta longitudinal composta, nave única e capela-mor rectangular ambas sem cobertura; no lado direito anexa-se capela rectangular. Frontispício orientado, com portal de arco quebrado entaipado e 2 janelas quadrangulares; termina em frontão triangular vazado por vão de verga curva decorado. Capela lateral com frestas e encimada por platibanda separada com esferas sobre acrotérios. Cobertura em terraço. Nave com entradas por N., em arco quebrado, e por S. arco triunfal sobre colunelos com capitel fitomórfico, ladeado por 2 nichos em arco perfeito. A capela anexa tem abóbada de aresta sobre mísulas com decoração fitomórfica. Conservam-se ainda várias pedras sepulcrais, algumas datadas dos séculos 16 e 17 e armoriadas.

Acessos

Largo das Amoreiras, junto à Estação de Caminhos de Ferro das Virtudes. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,087179; long.: -8,828413

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série, n.º 56 de 6 março 1996 *1

Enquadramento

Urbano. Junto à igreja passa actualmente o caminho de ferro e uma estrada, existindo na proximidade algumas construções.

Religiosa: igreja / Cultural e recreativa: museu

Cronologia

1403 - aparecimento da imagem de Nossa Senhora das Ademas, num local, assinalado por um Cruzeiro, tendo sido construída uma pequena ermida no local; séc. 15 - D. Duarte anexa o Mosteiro das Virtudes à Igreja Paroquial de Aveiras de Cima; manda construir um amplo alpendre para os peregrinos; 1419 - licença do Papa Martinho V para D. Duarte edificar Mosteiro de São Francisco na ermida da Senhora das Virtudes; 1420, 15 Maio - já ali morava Frei João Marinho e Frei Diogo da Veiga; 1429 - Bula confirmando contrato e fundação do convento; D. Duarte fez alpendre para albergar romeiros, botica, campanário, nora e hospital, manda plantar pomares e vinha e favoreceu a feira; o Infante D. Afonso isentou convento do pagamento da portagem do que se comprasse para ele; 1437, 18 Agosto - por testamento, D. Fernando deixa ao Mosteiro duas capelas, uma vestimenta de damasco branco e três sobrepelizes; 1453, 05 Março - num inventário dos bens do Convento, surge a referência a vários ex-votos; 1484, 06 Novembro - D. João II e D. Leonor visitam o local; 1487, Novembro - D. João II hospeda-se no local; 1493 - D. João II e D. Leonor refugiam-se no local, fugindo da peste; 1497 - compilação do Livro dos Milagres de Nossa Senhora das Virtudes, por Frei João da Póvoa; séc. 16 - D. Manuel fez coro na capela da igreja;colocação dos azulejos na capela lateral; 1509 - falecimento de D. Fernando de Noronha, sepultado na capela lateral, onde também foi enterrada a sua mulher, D. Constança de Castro; 1558 - sepultura de Manuel Sampaio no templo, em sepultura conjunta sua e da mulher, D. Maria de Abreu; 1618 - Senado da Câmara de Lisboa mandou cobrir a boca da cova de terra (localizada no claustro onde surgiu imagem), por pirâmide baixa, pintada; 1620, 13 Abril - um tremor de terra abala a estrutura do edifício; 21 Abril - novo abalo sísmico; séc. 17, meados - ampliação da capela-mor; 1667 - sepultamento no local de Álvaro de Araújo; 1669, 13 Janeiro - falecimento de D. Ana Camelo, sepultada no local; 1670 - data da sepultura de Manuel Dobles de Lima e da mulher D. Francisca; séc. 19 - provável demolição do anexo conventual; 1993 - primeiras escavações arqueológicas no local, cujo espólio foi depositado no Museu Municipal da Azambuja; 1997 - nova campanha de escavações arqueológicas; 2010, 19 junho - inauguração após reabilitação levada a cabo pela autarquia..

Estrutura de alvenaria rebocada e cantaria.

Calcário e azulejos.