Edifício na Avenida da República, n.º 95 a 95 A

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial ecléctico.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

De planta longitudinal, rectangular perfurada por pequeno saguão no lado N., o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas articuladas nos ângulos. A sua única frente de rua, alçado E., organiza-se em 5 pisos, animados pela abertura de vãos a ritmo regular, apresentando-se superiormente rematada por platibanda. A compartimentação interna efectua-se em termos de um fogo por piso, sendo cada apartamento dotado de 10 assoalhadas, organizadas em torno de corredor de distribuição em T.

Avenida da República, n.º 95 a 95 A. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,743684, long.: -9,147631

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BI /2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012 *1

Urbano, harmónico, flanqueado.

Residencial: edifício residencial

CONSTRUTOR: Joaquim dos Santos

Cronologia

1909 - aprovação camarária do projecto; 1911 - a construção do edifício está concluída; 1962 - sismo provoca queda de vaso de pedra da platibanda, provocando perfuração do telhado e do tecto do 4º andar; 1969 - sismo provocou ruína parcial da chaminé; 1980 - instalação do Instituto de Estudos Estratégicos e Internacionais no 3º andar; 1991 - aprovação camarária de projecto de intervenção no edifício (arquitecto José Miguel da Fonseca) para adaptação a escritórios, prevendo total reconstrução interior, abertura de 4 pisos em cave e ampliação de 2 pisos em altura, embora mantendo a fachada original; 2005, 19 abril - Despacho de abertura do processo de classificação; 2007, 16 fevereiro - proposta da DRLisboa a classificar como Imóvel de Interesse Público e a definir a Zona Especial de Proteção; 19 março - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2009, 23 setembro - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura; 2010, 29 setembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público; 2011, 28 março - Despacho de homologação da classificação como Monumento de Interesse Público do Secretário de Estado da Cultura.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque pintado.