Edifício na Rua Saraiva de Carvalho, n.º 242 a 246 / Edifício de A Tentadora

Portugal, Lisboa, Lisboa, Campo de Ourique

Edifício residencial e comercial ecléctico.

Descrição

Volume de 4 + 1 pisos sobre planta em L, ocupando a quase totalidade do lote com coberturas a 2 águas articuladas no ângulo. Apresenta 3 frentes, devido ao chanfro no gaveto. Com excepção do piso térreo (comercial), o edifício é de habitação, com 2 fogos por piso, servidos por escada (de 2 lanços rectos paralelos) na mediatriz, localizada entre o vestíbulo e patamar de entrada e um saguão pentagolal coberto por clarabóia. Volumétricamente destacam-se, no gaveto, o 1º e 2º pisos em ressalto com varanda fechada, e o último piso em torre, acima da platibanda gradeada assente em destacada cornija. Os vãos, em arco abatido, são profusamente emoldurados em cantaria (piso térreo) e reboco pintado com decoração floral Arte Nova. As varandas de sacada do 2º andar e as janelas de peito restantes apresentam ainda gradeamento em ferro forjado e fundido com a mesma expressão decorativa.

Rua Saraiva de Carvalho, n.º 242 a 246; Rua Ferreira Borges

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 / Incluído na Zona de Proteção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Urbano, harmónico, flanqueado, ocupando gaveto

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Ernesto Korrodi (1910-1911); PINTOR DE AZULEJOS: José António Jorge Pinto.

1910 / 1911 - ano da construção, conforme projecto de Ernesto Korrodi (1870-1944).

Paredes autoportantes / Estrutura mista

Materiais

Alvenaria mista e de tijolo, cantaria de calcário, reboco pintado, madeira, ferro fundido, estuque pintado