Portal da Serrada

Portugal, Aveiro, Castelo de Paiva, União das freguesias de Sobrado e Bairros

Casa nobre maneirista, de que subsiste o portão da quinta, de vão rectangular e cimalha direita com cornija, pedra de armas sobre a padieira. Construção muito irregular de blocos granito sendo de talhe mais fino e regular apenas as cantarias das ombreiras e da padieira bem como a pedra de armas.

Descrição

Portal de vão rectangular; cimalha direita de que se conservam algumas pedras de cornija *1; tem cravada na padieira pedra de armas com o escudo esquartelado: 1º quartel, cruz de forma arcaica com três bolotas em cada ponta por Bulhões; 2º quartel, cruz florenciada e na bordadura oito escudetes nacionais por Soares de Albergaria; 3º quartel, contra-esquartelado de quatro palas e de três faixas por Ribeiros (Aragão-Vasconcelos); 4º quartel, quatro faixas por Silveiras; escudete em sobreposto de três flores-de-lis por Leite; timbre meio animal que poderá significar o dragão dos Albergarias; elmo e paquife (GONÇALVES 1991).

EM 502-1 (Castelo de Paiva - Fornos), lug. da Serrada.

Enquadramento

Rural, isolado, junto da estrada dando entrada para o caminho de terra que conduz ao terreiro da casa.

Residencial. casa nobre

Cronologia

Séc. 17 - construção do portão talvez por António Ribeiro Pereira Soares de Bulhões a quem parece corresponder as armas gravadas sobre a padieira.

Granito (silhares)