Villa Romana do Montinho das Laranjeiras

Portugal, Faro, Alcoutim, União das freguesias de Alcoutim e Pereiro

Arquitectura agrícola e religiosa, romana, paleocristã. Villa rustíca de planta longitudinal, com basílica de planta cruciforme.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Conjunto composto pela Villa e por basílica. Planta longitudinal, de forma irregular com diversos compartimentos de planta quadrangular e rectangular de paredes de xisto, que se encontram espalhados, alguns deles com pequeno pátio central, ainda visível; pavimento com silhares de xisto em alguns compartimentos; troço de coluna caiado que faria parte de um edifício. Igreja paleocristã de planta cruciforme acrescentada à villa na zona mais baixa e com inclinação para o rio, a SE.; braço mais curto com possível cabeceira; a NO. encontram-se escavadas na rocha seis sepulturas dispostas paralelamente entre si que correspondem a uma segunda fase de reconstrução da igreja.

Entre o Lugar de Montinho e o das Laranjeiras.

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 883/2013, DR, 2.ª série, n.º 240, de 11 dezembro 2013 / Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Guadiana (PTCON0036) e Habitats 5330 (Matos termomediterrânicos pré-desérticos) e 8220 (Vertentes rochosas siliciosas com vegetação casmofítica) e 8220 (Vertentes rochosas siliciosas com vegetação casmofítica)

Enquadramento

Rural, encosta, delimitado por estrada a O. e pelo rio Guadiana a E.; boa visibilidade para o Guadiana.

Descrição Complementar

A implantação da Villa relaciona-se directamnete com o rio Guadiana enquanto grande via de passagem. Na basílica o pavimento era de mosaicos e as paredes e cobertura decoradas por tesselas em vidro de várias cores, de que restam alguns vestígios encontrados durante as escavações.

Agrícola e florestal: villa

Cronologia

Séc. 01 - ocupação inicial; finais do Séc. 06 - inícios do Séc. 07 - 1ª fase de construção da igreja paleocristã; 2ª fase interior ocupado por sepulturas; Séc. 09 - acrescento de uma segunda cabeceira; Séc. 11 - 12 - abandono do local; 1877 - explorada por Estácio da Veiga; 1994, 18 agosto - Proposta de classificação pela FCSH da Universidade Nova de Lisboa; 1996, 31 janeiro - Proposta de abertura do processo de classificação pelo Departamento de Arqueologia do IPPAR; 1996, 21 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 1997, 17 março - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 1997, 29 abril - Despacho de homologação de classificação como IIP - Imóvel de Interesse Públicopelo Ministro da Cultura; 2010, 20 outubro - Despacho do Diretor do IGESPAR a enviar o processo para parecer da SPAA do Centro Nacional de Cultura, concordando com uma ZEP idêntica à ZP (50 m); 2010, 15 dezembro - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2011, 7 de dezembro - publicado no DR nº 234, 2ª série, o Anúncio nº 18153/2011 de Projeto de decisão relativo à fixação da ZEP.

Alvenaria, xisto, argamassa de cal e areia