Fonte de Cabrela / Fonte Velha

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de São João das Lampas e Terrugem

Arquitectura infraestrutural, manuelina. Fonte de mergulho de tanque quadrangular, coberta por domo de intradorso em aresta e aberta por arco conopial. O rebordo do depósito de mergulho é o reaproveitamento de uma lápide romana.

Descrição

Planta quadrangular. Massa horizontal de volumetria paralelepipédica. Cobertura em domo. É vazado apenas na face frontal, por arco conopial recortado em lintel sobre pés direitos e impostas de cantaria. No interior, o exíguo espaço é coberto por abóbada de aresta, e, ao nível do pavimento, uma abertura de forma circular onde se concentra a água (depósito de mergulho).

Rua da Fonte Velha, em Cabrela. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,867745; long.: -9,355096

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Peri-urbano. Junto a um caminho vicinal, no termo da aldeia de Cabrela. Desnivelado em relação à estrada, em plano inferior, protejgida por muro e com acesso por escada de pedra lateral. Adossada exteriormente a muro de propriedade. Fechada por grade de madeira amovível.

Cronologia

Séc. 15 / 16 - época provável da construção, junto a um caminho que em tempos da ocupação romana da Península Ibérica ligara Olisipo ao litoral (passando por Belas, Montelavar, Cabrela e Assafora e inflectindo então para N.), e que, durante a Idade Média mantivera certamente a sua importância viária; séc. 20, início - a fonte ainda tinha uso..

Cantarias de calcário, alvenaria mista rebocada e pintada.