Povoado da Serra do Socorro

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana e medieval. Povoado fortificado. Domínio visual total sobre a paisagem longínqua, permitindo a percepção da organização espacial e compartimentação do espaço agrícola lhe está adjacente.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Apresenta traçado oval com vestígios de perímetro muralhado com pedra basáltica. Localizava-se no ponto de cumeada da Serra do Socorro, integrando a Capela de Nossa Senhora do Socorro. A vegetação existente resume-se a arbustos de pequeno porte e a herbáceas que revestem o solo entre a grande densidade de afloramentos rochosos que afloram à superfície. Local árido, extremamente ventoso, oferece um domínio visual de grande alcance sobre todos os quadrantes, dado ser o local topograficamente mais elevado e pela ausência de vegetação de porte arbustivo ou arbóreo.

Estrada Torres Vedras - Lisboa, corte para Turcifal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992 (conjunta com Capela de Nossa Senhora do Socorro, v. IPA.00006385).

Enquadramento

Rural, serra. A Serra do Socorro constitui uma chaminé basáltica rodeada por rochas sedimentares da era secundária ou mesozóica.

Idade do Ferro

Cronologia

Idade do Ferro - implantação do castro; Época romana - Época medieval - continuidade na ocupação do local.

Não aplicavel

Não aplicavel