Ruínas do Palácio da Torre

Portugal, Santarém, Constância, Constância

Arquitectura militar. Torre atalaia ou torre de menagem de castelo, situada na confluência do Tejo com o Zêzere, mais tarde adaptada a residência senhorial. O mais significativo e duradouro ex-libris da vila de Punhete (COELHO, 1992), a torre, apesar de demolida, permanece importante na memória da terra, estando ainda representadas as suas ruínas num painel de azulejos num miradouro da vila de Constância, reproduzindo fotografias antigas.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Da torre resta hoje o embasamento em pedra, sobre o qual foi construída uma plataforma rodeada por vedação em ferro pintado de verde.

Pela Pç. Alexandre Herculano, na direcção do rio Tejo, numa zona conhecida como a torre.

Enquadramento

Fluvial, urbano, planície. Na confluência dos rios Tejo e Zêzere, junto ao edifício de um moderno restaurante todo envidraçado, não muito distante do jardim conhecido como Horto de Camões.

Militar: atalaia

Cronologia

1150 - existia já a torre, quando Gonçalo Mendes da Maia conquistou a povoação aos árabes; 1169 - D. Afonso Henriques cede a torre aos Templários; séc. 16, inícios - a torre é propriedade de D. João de Sande, senhor de Punhete; 1530, c. de - obras de adaptação a residência; a partir de então a torre foi conhecida como Palácio da Torre e a família Sande como os senhores da Casa da Torre; entre os visitantes ilustres do palácio contam-se D. Sebastião, que por várias vezes aqui residiu (1569, 1570, 1576 e 1577) e provavelmente Luís de Camões, durante o seu período de degredo em Punhete, em meados do séc.16, antes de passar a residir na Casa dos Arcos (PT03140801004), pertença da mesma família detentora da torre; a irmã de D. João de Sande, D. Isabel Freire, terá sido uma das musas inspiradoras do poeta; 1620 - instituição do morgado de Punhete, por testamento de D. Francisco de Sande, 4º senhor de Punhete, passando por herança para os Câmara Coutinho; 1758 - referido nas Memórias Paroquiais de Punhete como estando em ruínas; 1830 - a casa com a sua torre estavam já em ruínas; eram então propriedade de D. Luís Gonçalves da Câmara Coutinho; 1905, Junho - 1906, Setembro - a torre é demolida por determinação camarária; 2006, 17 março - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR.

Alvenaria de pedra