Marco de cruzamento em São Salvador

Portugal, Lisboa, Azambuja, Alcoentre

Marco de cruzamento edificado aquando da renovação da rede viária levada a cabo nos século 18 - 19, nomeadamente no reinado de D. Maria I. Assemelha-se a outros pilares de demarcação coetâneos, entre os quais se conta o marco de légua situado à entrada da Azambuja, junto do cemitério, marcando a antiga Estrada Real de Lisboa a Santarém. Este marco apresenta, no entanto, algumas diferenças em relação ao conjunto de marcos semelhantes, erguidos a Norte de Lisboa, caracterizados por uma peça em bola, frequentemente dotada de relógio de Sol; também, as proporções do fuste são aqui mais elegantes, ainda que não tão monumentais como as de alguns outros exemplares, estas características permitem pensar que estamos perante um exemplar mais antifo, da primeira metade do século 18, denunciando uma filiação barroca ainda não comprometida pelo gosto neoclássico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de estrada

Descrição

Composto por base paralelepipédica, sobre a qual surge um curto pilar monolítico de secção quadrada, composto por molduras quadradas crescentes, e rematado por pináculo piramidal de base quadrada e topo truncado.

Acessos

EN.70 - 2ª, ao Km 11,115; no sítio de São Salvador. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,210423; long.: -8.994976

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Periurbano. Localiza-se no cimo de um outeiro, no cruzamento de acesso à localidade de São Salvador.

Transportes: marco de estrada