Igreja Paroquial de Santiago de Alenquer / Torre Sineira da Igreja de Santiago de Alenquer

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Alenquer (Santo Estêvão e Triana)

Arquitectura de comunicações. Torre sineira de igreja.

Da torre apenas resta uma pequena parte do pano murário.

Vila Alta de Alenquer

Enquadramento

Peri-urbano, situada na encosta N. da colina de Alenquer, junto da Judiaria, na proximidade da antiga Porta de Santigo. Parcialmente encoberta por arvoredo *1.

Cronologia

Séc. 12 - construção da primitiva igreja; 1472 - D. Afonso V dá a igreja aos frades do Mosteiro de Alcobaça ( v. PT031001010001 ); 1661 - D. Afonso VI manda reedificar a igreja que se encontrava arruinada, construindo-se a torre sineira que hoje ainda resta ; 1663 - sagração da nova igreja; 1747 - o prior informa que a igreja só tem um altar com a imagem de Santiago, sem sacrário e sem irmandade por se situar em local isolado; 1870 - demolição da igreja; 1873 - a igreja foi acabada de demolir para aproveitar os seus materiais na construção de uma ponte de ligação à estrada de Merceana; 1895 - a igreja estava completamente arruínada; 1979 - ainda existia a totalidade da torre sineira, embora em muito mau estado de conservação; 1993 - as ruinas da Torre de Santiago sofrem nova derrocada.

Cantaria.