Edifício na Rua de Pedrouços, n.º 84 a 88 A

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Edifício residencial multifamiliar e comercial pombalino.

Descrição

De planta longitudinal e volume simples, o edifício desenvolve-se em 4 andares, estando o último separado dos restantes pela marcação de uma cornija situada no nível coincidente com o topo dos cunhais. Apresenta cobertura em telhado a 4 águas, rasgado por pequena trapeira. No piso térreo, é visível uma antiga porta - hoje entaipada e com uma janela sensivelmente quadrada inscrita no primitivo vão - de emolduramento em cantaria cuja parte superior é composta por secções de linhas curvas. Ladeiam esta antiga porta 2 outras portas rectangulares, à esquerda, e uma porta rectangular e uma janela quadrada, à direita. No 1º andar, uma janela coroada por um frontão curvo de cantaria encima a antiga porta do piso térreo. Ladeiam este vão principal e centrado janelas rectangulares de sacada que abrem para pequenas varandas com guardas de ferro fundido em forma de balaústres. Este 1º andar constitui-se como o piso nobre da edificação, dispondo do pé-direito mais elevado. O 2º e 3º andares apresentam, cada um, 5 janelas distribuídas simetricamente pela extensão da fachada. O edifício termina com beirado simples.

Rua de Pedrouços, n.º 84 - 88. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,696479, long.: -9,220312

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 / ZEP, Portaria n.º 46/96, DR, 2.ª série, n.º 126 de 30 maio 1996

Urbano, adossado, destacado

Descrição Complementar

No interior é de destacar o revestimento azulejar da escada entre o piso térreo e o 1º andar. Aí se podem observar silhares de azulejos azuis e brancos da 2ª metade de setecentos, figurando cenas lúdicas e de caça; uma figura masculina de convite acolhe os visitantes no topo do 1º lanço.

Residencial: edifício residencial e comercial

Desportivo: associação desportiva

Cronologia

Séc. 18, 2.ª metade - construção do edifício; 1831 - no edifício faleceu o escritor José Agostinho de Macedo; 1924 - funciona no piso térreo uma esquadra de polícia; 1948, 15 de Julho - aquisição do edifício pela Câmara Municipal de Lisboa

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, azulejos, madeira, estuque pintado.