Edifícios na Rua de Santa Marta, n.º 44 a 48

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Edifício residencial multifamiliar e comercial, barroco e pombalino.

Descrição

Conjunto de 3 edifícios independentes (nº 44, nº 46 e nº 48) ; 1) De planta em L o edifício desenvolve-se em 5 andares e águas furtadas, de que resulta uma volumetria paralelepipédica com cobertura em telhado a 2 águas. A fachada O. apresenta-se dividida em 2 panos de muro e lateralmente delimitada por pilastras lisas, a sua animação efectua-se pelo rasgamento de 6 vãos por piso, sendo que no piso térreo se reconhecem portas e montras de estabelecimentos comerciais, enquanto no 1º e 3º andares se abrem janelas de peito e no 2º e 4º janelas de sacada com grades de ferro fundido. O alçado termina com cornija encimada por balaustrada cerâmica. 2) De planta rectangular o edifício desenvolve-se em 4 andares (elevando-se o último apenas na parte central), de que resulta uma volumetria escalonada com cobertura em telhados a 2 águas. A fachada principal, a O. apresenta-se lateralmente delimitada por cunhal de cantaria, a sua animação efectua-se pelo rasgamento de 5 vãos por piso, sendo que no piso térreo se reconhecem portas e montras de estabelecimentos comerciais, enquanto no 1º e 2º andares se abrem janelas de sacada com grades de ferro fundido, no 3º as 3 janelas abrem para uma varanda corrida dotada de grade idêntica. O alçado termina em platibanda nos extremos e em frontão triangular vazado por óculo na zona central. 3) De planta em L o edifício desenvolve-se em 3 andares e águas furtadas, de que resulta uma volumetria paralelepipédica composta com cobertura em telhado a 2 águas. A fachada principal, O. apresenta-se dividida em 2 panos de muro pilastra e lateralmente delimitada por cunhais de cantaria, a sua animação efectua-se pelo rasgamento de 9 vãos por piso, sendo que no piso térreo se reconhecem portas e montras de estabelecimentos comerciais, enquanto no 1º andar se abrem janelas de peito e no 2º janelas de sacada de verga destacada e guarnecidas de grades de ferro fundido. O alçado termina-se com cornija encimada por balaustrada cerâmica.

Rua de Santa Marta, n.º 44 a 48; Travessa do Despacho, n.º 19 a 27

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, flanqueados, integrados na malha urbana, adaptando-se à estrutura da via.

Residencial: edifício residencial e comercial

Cronologia

Séc. 18, final - construção dos edifícios; 1947 - estudo da 1ª Repartição da DSUO da C.M.L. prevê a demolição dos três edifícios para alargamento da rua; 1974, 21 dezembro - classificação dos edifícios como Imóvel de Interesse Público, em Decreto n.º 735/74, DG, 1.º série, n.º 297; 2010, 03 fevereiro - proposta do IGESPAR para reavaliação da classificação na sequência das obras efetuadas; 13 abril - proposta de desclassificação da DRCLVTejo; 2011, 19 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a determinar a abertura do procedimento de desclassificação, publicado em Anúncio n.º 15988/2011, DR, 2.ª série, n.º 211 de 03 novembro; 2012, 11 abril - publicação do projeto de decisão relativo à desclassificação dos edifícios, em Anúncio n.º 7856/2012, DR, 2.ª série, n.º 72; 24 dezembro - declassificação dos edifícios pela Portaria n.º 740-DD/2012, em DR, 2.ª série, n.º 248.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, ferro forjado.