Carnide / Núcleo antigo de Carnide / Zona Antiga de Carnide - Luz

Portugal, Lisboa, Lisboa, Carnide

Sector urbano. Área urbana integrando núcleo antigo correspondente a povoação quinhentista com expansão oitocentista.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Moderna

Descrição

Estrutura espacial ordenada em função da antiga Rua Direita (actual Rua Neves Costa). O conjunto construído desenvolve-se a N. desta rua, com base num traçado ordenado e regularizador de ruas paralelas cortadas por pequenas travessas. Ao longo das ruas principais (Rua do Norte, da Mestra, das Parreiras, do Pregoeiro), habitações simples, com fachadas de 1 - 2 pisos, alinhadas em unidade urbanística e visual. No Alto do Poço a Rua Direita torna-se um largo de forma rectangular irregular, lugar do mercado e do coreto, espaço público mais importante e onde se encontram os edifícios com as fachadas mais eruditas. Este núcleo aparenta-se ao modelo ordenado, por exemplo: o Bairro Alto, baseado numa ortogonalidade mínima, aplicado a uma situação de pré-existência orgânica - azinhagas e caminhos rurais que o envolvem e o prolongam.

Acessos

Limitado por: E. - edifício do Colégio Militar; O. - antiga igreja de São Lourenço; N. - Convento de Santa Teresa, na R. do Norte; S. - palácio do Conde de Carnide, no Lg. do Jogo da Bola

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho 07 outubro 1976) *1 / Inclui Mosteiro de Santa Teresa de Jesus de Carnide (v. IPA.00005151) e Igreja de Nossa Senhora da Luz (v. IPA.00002616)

Urbano e peri-urbano.

Cronologia

Sécs. 1 / 12 - fixação de população dispersa ligada à agricultura (vestígios romanos e árabes); c. 1279 - constituição da paróquia; 1342 - construção da igreja paroquial de São Lourenço; 1463 - início da devoção e romaria de Nossa Senhora da Luz; 1464 - sagração da primitiva ermida de Nossa Senhora da Luz, na Fonte do Machado; Séc. 16 - fundação de numerosas quintas na zona da Luz e ao longo das estradas do Paço do Lumiar, de Carnide e da Pontinha. Consolidação da estrutura viária. Início da ocupação sistemática e da urbanização do sítio de Carnide; 1545 - doação da capela da Luz à Ordem de Cristo; 1575 / 1596 - construção da nova igreja de Nossa Senhora da Luz por acção da infanta D. Maria, filha de D. Manuel; 1592 - reconstrução da igreja de São Lourenço; 1618 - instituição do hospital de Nossa Senhora dos Prazeres; 1642 - fundação do convento de Santa Teresa de Jesus (carmelitas descalças); 1681 - fundação do convento de São João da Cruz (carmelitas descalços), situado a NO. do largo da Luz; 1755 - graves danos causados pelo terramoto nos principais edifícios. Aumento da população na freguesia (ocupação permanente de anteriores residências sasonais), consolidação da estrutura viária, construção de novos edifícios e equipamentos; c. 1763 - construção do palácio dos condes de Carnide; 1814 - instalação de anexo do Colégio Militar no Hospital da Luz; 1858 - demolição da ermida do Espírito Santo, no Alto do Poço; 1860 - restauro da igreja de São Lourenço; 1862 - urbanização do Largo da Luz; 1870 - construção da nova fachada da igreja de Nossa Senhora da Luz; 1873 - instalação definitiva do Colégio Militar no Largo da Luz; 1878 - construção do palacete de Jacinto José de Oliveira, no Largo da Luz (convento da Ordem de São Francisco a partir de 1939). 2012, 19 novembro - Projeto de Decisão da DGPC relativo à classificação como Conjunto de Interesse Público (CIP) da Zona Antiga de Carnide-Luz, pelo Anúncio n.º 13709 / 2012, DR, 2ª série, n.º 223, publicado nesta data.

Materiais

Alvenaria mista e de tijolo, reboco pintado, cantaria de calcário, ferro forjado e fundido, telha portuguesa e tipo "marselha", madeira, chapa de zinco, azulejos