Edifícios no Largo de São Sebastião da Pedreira, n.º 46 a 53

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial multifamiliar oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Bloco de planta rectangular, de que resulta uma volumetria paralelepipédica coberta por telhado a 4 águas. Desenvolvimento em 3 pisos, sem marcação de pilastras ou cunhais, rematado por cornija simples e platibanda. Ao piso térreo acede-se por escadas exteriores em cantaria de calcário com guardas simples em ferro forjado. O 1º piso apresenta-se ritmado pela presença de janelas rectangulares de sacada com grades de ferro forjado.

Largo de São Sebastião da Pedreira, n.º 46 a 53, tornejando para a Rua Dr. António Cândido.

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 *1 / Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção do Edifício-Sede e Parque da Fundação Caloustre Gulbenkian (v. IPA.00006995 e IPA.00007810) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção da Igreja de São Sebastião da Pedreira (v. 00003065)

Enquadramento

Urbano, harmónico, adossado, formando gaveto. Conjunto uniforme de habitação plurifamiliar organizado em banda.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial e comercial

1800 - construção dos edifícios como habitação operária.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, ferro forjado, madeira, reboco pintado, telha "Marselha", folha de zinco.